興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

ひやおろし、ひと夏の恋

2016-10-29 | 美酒・美味探訪

「米鶴よねつる)純米原酒ひやおろし」です。

「ひやおろし」とは、日本酒の蔵元で春先に火入れ(加熱殺菌)した酒を、ひんやりとした蔵でひと夏置き、熟成させ、涼しくなった秋に出荷する酒なのだそうです。
まさに今味わうべき、秋の酒です。

ぬる燗でいただきました。(上の写真)

米鶴のひやおろしは、くせのない、それでいてコクのある美味しい酒でした。
原酒でアルコール度数が高く(17度)、酔いのまわるのが早い酒でもありました。


 

 

   

実は前日、この酒を冷蔵庫に冷やして置いて、冷酒としてそのまま飲んだのですが、今日の燗をつけたほうがわたしとしては旨かった。
ひやおろしの「ひと夏の恋」、ではなかった、ひと夏の熟成を味わうには、少し温めたほうが良いようです。

冷たいままの米鶴ひやおろしは、何の雑味もなく、すっきりと、この上もなく純粋そのものの酒でした。
アルコール度数が高いのに、それを感じさせない。気がついたら気持ちよく酔っていた、そんな酒です。
きっと、冷酒のままを好む人も多いことでしょう。

燗をしても、冷たいまま飲んでも、酔い覚めは爽やか。良質な酒の証です。

米鶴は山形県の高畠町の酒です。高畠町はわたしの両親の故郷。わたしにも特別な思い入れがあります。
酒屋で見つけ、迷いなく買いました。


‘おためし収穫’

2016-10-26 | 菜園の四季

わが家の菜園から、菜園管理者の家内が、キャベツを一つ収穫してきました。

ほんとうはまだ生育途上なのです。中身も詰まっていません。
未完成品の ‘おためし収穫’ です。

でも、思いのほか大きくなっていました。

何枚か葉を取り去ってみると、濡らしたわけでもないのに水滴が付いていました。
まさにフレッシュそのもの。

少しちぎって、塩をふって食べてみました。軟らかくて新鮮。これだけでご馳走です。

 

 

 

   

   菜園の今回収穫しなかったキャベツ。

鮮明に写っていないのは、虫よけのシェードに覆われているからです。

あとはおためし収穫などせず、大きくなるのをじっくり待ったほうがよさそうですね。

 

 

 

   

   こちらはダイコン。







 

 菜園全景。 

野菜が高値であるといわれている昨今、おかげさまでわが家ではこれから冬にかけて、新鮮な野菜に恵まれそうです。

 

 

 

      

こちらはわが家の庭。

マリーゴールドに蝶がとまっていました。ツマグロヒョウモンのオスだと思います。

蝶の季節ももうすぐ終わりですね。


健気なバラ

2016-10-22 | 季節の移ろい

わが家の庭に、今朝咲いたバラです。

名前はフリージア。
きっぱりとした黄色がいい。

今日は寒いと感じるほどに温度が下がったのに、健気なバラです。

 

 

   

   これは散歩道で見たコスモス。

 

 

    

   こちらは白いコスモス。

時折まだ暑い日もありますが、コスモスなどを見ると、秋も深まってきたのを感じますね。


選択と集中

2016-10-16 | My Favorite Things

先月末、パソコンを買い替えました。

これまでのものが、しょっちゅうフリーズしていたからです。
10か月の余もだましだまし使い、ついに我慢ならず、新しくした次第。

新しいのはHP(ヒューレットパッカード)製。
これまでのもののように、わたしにとって不要なたくさんのソフトが入っておらず、その分、動きが軽くなるのでは、と思ったからです。

ただ、ディスプレイが小さくなり(24→21.5インチ)、キーボードも少し小型になりました(購入価格を抑えたからです)。

やや不満ではありますが、さまざまな部面で負担増・給付減を強いられる今の世相に抗していくには、少しでも手元の無駄を省くしかありません。

まあ、それはともかく、ディスプレイ、キーボードのサイズダウンは、要するに「慣れの問題」でしょう。
そのうち気にならなくなると思います。

ソフトは Windows10、office365など、最新。さすがにサクサクと動きます。(よかったよかった)

Windows10はこれまでのWindows7と勝手が違い、ずいぶん戸惑いましたが、この半月でようやく自分なりにカスタマイズ(自分の好みの使い勝手に設定)することができたように思います。

あと当面の課題は、パソコンに取り込んだ写真を、ブログ用に加工(トリミングや縮小など)するよいソフトを見つけ出すことです。

 

 

 

   

   キーボードのキーに、ハングル文字のシールも貼りました。(韓国製)

 

 


    

   これがシールを貼る前のキーボード。
    (enterキーなどに色を塗ったのはわたしです。キーの大きさにメリハリがなく、一面真っ白だったからです)


ともあれ、パソコンはわたしの日々の情報収集と発信、原稿作成に、もはやなくてはならぬツールとなっています。

とはいえ、一方で、ついネットサーフィンに熱中してしまい、無駄な時間を費やしてしまっていることも事実です。
今後は自分がほんとうにしたいこと、せねばならないことを見極め(選択と集中)、パソコンはそのためのツールとして、見るサイトを厳選するなど、有効活用に努めていきたいと思っています。


新タマの チンサラダ

2016-10-14 | 菜園の四季

近所に借りている、わが家の菜園を耕してきました。
今回は、一畝の半分です。

ここはこれまで、ナスが植えられていたところ。ここに今月末くらいにタマネギを苗で植えます。

今回は鍬で畑を掘り起こし、たい肥、有機肥料、石灰を軽く撒き(写真)、このあと土の中に鋤き込みました。

新タマネギができるのは、来年の5月くらいです。


‘新タマ’ ができたら、それを丸ごと5分間 ‘チン’ し、そこに包丁で十字に切り込みを入れ、好みのドレッシングをかけて食べようと思っています。

新しいタマネギは、軟らかく刺激も強すぎないので、そのような食べ方ができるのでしょう。
この春、テレビか何かで、その作り方を知りました。

その正式名は分かりませんが、わたしが仮に命名するとすれば、‘新タマのチンサラダ’。

実は今年、わたしもそのサラダを作ってみようと思ったのです。ところが何回か思い出してはその都度忘れ、そのまま新タマの季節は終わってしまいました。
来年はそのリベンジです。

ドレッシングでなく、軽く塩をふるだけでも美味しそう。きっと酒のつまみの一品にもなることでしょう。

 

 

 

    

キャベツが、虫よけの覆いのなかで、順調に生育しています。

 

 

 

    

   これは白菜。

そのほかにも菜園では、ダイコン、ホウレンソウ、リーフレタス、ミズナなどが育っています。


くり将軍がやってきた

2016-10-07 | 季節の移ろい
北海道産のカボチャです。

「くり将軍」という名前のカボチャ。

ネットで少し調べてみると、栗のように甘いというところから付けられた名前のようです。
「将軍」には、一軍を率いる大将のように堂々と市場を制覇してほしい、という生産者の願いが込められているのでしょうか。
 
 
 



   

ヘタの部分の造形が、自然界の生成物というより、なんとなく人工的な感じがします。

こんなカボチャ、初めて見ました。

察するに、もともとこの上に大きなヘタがあって、それがそっくり取れてしまったのでしょう。

なぜなら、写真に写っている蔓(の切り跡)だけだは、この大きなカボチャは支えきれそうもないからです。
 
 
 


    

甘くて美味しいカボチャでした。

有楽町、東京、神田散策

2016-10-02 | 散歩、時々旅
神田まで行ってきました。
 
地下鉄を有楽町で降りて、山手線に乗り換えようと思ったのですが、待ち合わせまで時間もあるので、少しぶらぶらすることに・・・。
 
上の写真は有楽町の東京国際フォーラム。
高くて広~い採光天井です。
 
 
 
 
 
 
 
    
 
東京駅の近くまで来ました。窓の大きな ‘空の見える’ はとバスが停まっています。
 
HATO BUS の文字の左側に、‛O Sola mio の文字がありました。
 
 
 
 
 
 
 
    
 
   東京駅。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ここから山手線に乗って、神田まで。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
神田駅北口。 
ここからすぐの三州屋神田駅前店で、学生時代の友人たちに会いました。
 
土曜日午後3時。神田駅周辺には、この時間から開いている店が結構多い。さすが東京での居酒屋最密集街の一つ、神田です。






   

三州屋はランチの時間から夜まで、ぶっ通しでやっているようでした。
この時間からたいへん混んでいました。
 
‘昼酒は文化なのだ’、ということにしておこう。