台風に備えて、部屋に待避させたレモンの木です。
鉢植えで、高さが170センチほどあります。
実(レモン)が、去年は1個しか生らなかったのに、今年は12個生りました。
豊作です。
そのうちいくつかは、もう十分、市販のレモンの大きさがあります。
収穫にはまだ早そうですが、一個摘み取ってみました。
ジンフィズを作りたかったからです。
◎ネットで調べた<ジンフィズのレシピ>
○ジン45ml ○レモン汁20ml ○シロップ10ml ○ソーダ50ml
氷を入れてシェイク。 ソーダは最後に入れる。
早速作ってみました。
各材料の量は、ほぼレシピの通り。
シロップは自家製。 事前に、砂糖を水に溶かしておいたものです。
シェイカーがないので、箸でかき混ぜました。
飲んでみると、これは美味しいジンフィズでした。
なによりもフレッシュ。 レモンの新鮮な香りが、フワッと立ちのぼります。
とれたてレモンならではの味です。
これはプロの作ったジンフィズ。(池袋のスタンドバー「梟」)
実は、わが家のレモンも大きくなってきたし、家でジンフィズを作ろうと、
先日下見に行ったのでした。
材料なり作り方を教えてもらおうと思ったのですが、この日は
この店に来るまでにすでに酔っぱらっていて、写真を撮るだけで満足し、
なにも教わらずに帰ってきてしまいました。(涙)
でも、さっぱりとした美味しいジンフィズだったことは、覚えています。