マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとうパート2・Web編 (神奈川&鳥取)

2011年06月28日 | 贈りもの2011年~2012年
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今日のフォト。
今日は、2つ目の朝顔が咲きました。










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さて、Webの友人から、今月いただいたお品です。
手作りのお品を贈ってくださいました。



手作りの宅配便が届くと、どこからか母の匂いがする。
手作りのお品には、あったかい心が、ぎっしりと詰まっている。









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神奈川から、宅配便が届きました。









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逆さま厳禁、送り状は、吊り下げられていました。









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中を開けると、古都鎌倉・・・という文字が。









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箱から取り出すと・・・。









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お家の庭に、梅の木があって、その梅で漬けた「梅酒」です。









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ホワイトリカーで漬けたのではなく、ブランデーで漬けた梅酒です。
平成23年6月8日に、漬けてくださったもの。



秋まで待とう。
そして秋になってこのブランデー梅酒を飲むのが、とても楽しみです。









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そしてこちらも・・・。









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「お茶煮込み まぐろ」









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葉山の名物です。









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この葉山の名物は、「たらふくまんま」シリーズだそうです。









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海洋深層水を使って、緑茶と一緒にまぐろを煮込んだもの。
お茶風味。 珍しい佃煮です。









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そしてこちらは、葉山町堀内の永楽家の銘菓「しおさい」
明治42年創業の老舗です。



昭和天皇が葉山の御用邸に、ご滞在になる時には
必ず永楽家の 「茶まんじゅう」を お召し上がりになったとか。









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そんな由緒ある老舗の お干菓子です。









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「しおさい」という名にふさわしく、貝殻やカニなどを形どったもの。
久しぶりに食べるお干菓子は、とても美味しかったです。









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こちらは鳥取から、6月28日に届きました。









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箱を開けると・・・中から真心が・・・









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これは・・・・?









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手作りのラッキョウです。 こんなにもいっぱい。









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甘酢加減も、ほど良くて、とても美味しい。
袋から入れ替える時、早速、つまみました。(笑)









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そしてこちらは・・・









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手作りのお味噌です。
これもご自分で作られたのです。









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ラッキョウを瓶に入れて、保存して、頂きましょう。
暑い夏には、口当たりのいいラッキョウで、食欲も増して夏バテ知らず。






実は、母が生前元気な頃、手作りの梅酒やラッキョウやお味噌を送ってくれました。
箱を開けた時、母の匂いがいっぱいだったのです。 胸キュンでした。



真心をありがとう。
母のように優しいお気持ち、決して忘れることはありません。



今日のコメント欄は、オフにさせていただきます。



















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