マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう2012 NO.3

2012年04月06日 | 贈りもの2011年~2012年
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今日のフォト。
アレンジメントフラワー。



ヤナギ、ダリア、トルコキキョウ、ユウギリソウ(紫)
デルフィニウム(ブルー)、ガマ、エリンジウム、コルジリネ(葉)









                 









友人&知人から、心温まるお品を頂戴しました。



その都度、ブログにアップして、記憶しておきたいと思いながらも
なかなかできなくて、まとめて更新することになりました。



いただいたお品は、家族で美味しくいただいたり
有難く使わせていただいています。 本当にありがとうございました。









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チョコレートをいただきました。 バレンタインデーでは、ありません。(笑)
「疲れた時に、食べてね」・・・って。









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「ポーム・ダムール」というチョコレートです。









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神戸元町の「一番館」というお店のものです。
「世界のチョコレート」とあります。









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フレッシュなリンゴを長時間蜜でボイルし、ほろ苦いビターチョコでコーティング。
チョコのビターな味わいと、リンゴの甘酸っぱさが口の中で広がりました。



ブランデー味のよく効いた、大人の味のチョコでした。









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「かりんとう饅頭」をいただきました。
東北地方の名物のようです。(福島県)



黒糖を練り込んだ生地で、甘さ控えめのこし餡を包んだ饅頭を
油で揚げてあります。









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饅頭の表面がカリッとしていて、「かりんとう」のような風味です。



「かりんとう饅頭」は、福島特産品コンクールで最高賞の福島特選品大賞を受賞。
第25回全国菓子大博覧会(2008年)で、最高賞の名誉総裁賞を受賞している。









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こんな素敵なラッピングでいただきました。









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アメリカは、シアトル生まれのキッチンアイテム。









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うさぎの耳を握ると、塩が挽けるミルです。
中に、岩塩が入っています。









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耳を握ると、下から塩が出てきます。
うさぎの顔の後ろに、マグネットが付いていて、冷蔵庫などにぺったんさせられます。



使う時に使う分だけ、塩が挽けて、新鮮な塩が食べれれました。









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「和」の装いでいただきました。
時々私が手作りのものを差し上げるから、そのお礼に・・・って。









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福寿堂秀信のものです。









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甘さ控えたつぶ餡を もちもちの生地で包んだ「帝塚山」
福寿堂秀信本店の自慢の銘菓です。



そして久しぶりに童心に戻って、金平糖をいただきました。
口の中に、夢が広がる。









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「アンリ・シャルパンティエ」のものです。
兵庫県・芦屋の有名な洋菓子です。









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商品名、「フェッド・ドゥ・サクラ」
これはお花見マカロンです。



サクラ(2個)、よもぎ、プリン、緑茶の4種類です。









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ほんのり塩味、桜の香りのサクラ。
つぶ餡とバターをサンドした、よもぎ。



キャラメル生地に、カスタード風のクリームをサンド。(プリン)
上にはチョコをかけて、見た目もプリン。



ほろ苦い緑茶とホワイトチョコをミックス。
お花見気分も楽しく、美味しいマカロンでした。









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年配の男性から、いただきました。









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のしの上には、「愛し茶った」と、記されています。
こちらは、ホワイトデーにいただきました。 









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「お茶」です。 だから、「愛し茶った」なのですね?
熱湯玉露と、ほうじ茶です。



「愛し茶った」 素敵なユーモア、私も見習いたいと思いました。
美味しいお茶を飲む時は、至福の時。









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お花のラッピングをした小箱です。









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包を開けると、千代紙の箱。 京都菓子の「京煎堂」のものです。









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春になると、こんな銘菓を贈りたくなりますね。
その名も、「花の妖精」



薄焼き煎餅の詰め合わせです。









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バラの花、ゆず、黒糖、青じそ、茶の葉、胡麻味噌、青のり、しその香。
生地の上に、バラの花や青じそをあしらったお煎餅です。



上品な焼き上がりと、ほのかな香りに満足。
京菓子ならではの拘りです。






真心をありがとう。
優しいお気持ちが、口の中いっぱいに広がりました。












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