マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

どっぷり、昭和町パート1

2012年04月29日 | あべの&天王寺
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今日のフォト。
「昭和の日」の4月29日の朝は、快晴だった。









                 









昭和の日に、昭和の町(昭和町)で、昭和の文化を味わう
お祭り、「どっぷり、昭和町」が開催されました。









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4月29日、午前10時50分、地下鉄御堂筋線・昭和町駅前の
寺西家の長屋の前は、「どっぷり、昭和町」に訪れた人たちで
ごった返していました。









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午前11時、寺西家では、伝承料理研究家の奥村彪生先生の講演が始まりました。



講演の前に、阿倍野研究家&なにわの伝統野菜・天王寺蕪の会事務局長の
難波りんごさんが、ご挨拶、奥村彪生先生のご紹介、司会進行されました。









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日本で唯1人の伝承料理研究家の奥村彪生先生が
素晴らしい衣装で、登場されました。



講演は、「昭和の戦前まで続いた万葉の食」という内容でした。









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奥村彪生先生は、全国の郷土料理、世界の伝統料理を
幅広く、復元・研究されています。



NHKきょうの料理、関西ラジオワイド旬の味、日めくり万葉集など
メディアでも活躍されています。



洒悦な話術で、講演してくださいました。









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講演が終わったのが、正午。



昭和町駅前のハンバーグレストラン・ボストンの前では
昭和町バル(食べ歩き飲み歩きチケット)の販売をしています。









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お客は、ひっきり無しに訪問して
どっぷり昭和町のパンフレットを貰ったり、バルチケットを買ったりしています。









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この日、私は、地下鉄御堂筋線・昭和町駅前(あびこ筋)より北東の方で
食事をしようと、昭和町バルマップを持って歩きました。



「丸まさ鮨」さん、行列です。









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「お好み焼き陽気」さん、行列です。
正午を過ぎて、どこへ行っても行列なでの、ここで並びました。









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前売りのバルチケット(5枚綴り3000円)を買っていたので
チケット1枚で、ミックス焼きを食べました。



イカ、小海老、牛肉が入っています。









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そして大きな豚バラ肉2枚を載せてくれました。









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焼きあがると、ソースとマヨネーズと辛子。
ボリュームいっぱいで、とても美味しかったです。









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地下鉄御堂筋線・昭和町駅前(あびこ筋)より北西に戻ってきました。
「うどん亭瀬戸香」さん、行列です。









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うどん亭瀬戸香さんの南、「麺屋彩々」さんも行列です。









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「夢KAN」さんの前では、ショップがありました。









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夢KANさんの前の阪南中公園は、「昭和のあそび広場」と化していました。
これは、チキチキダンダンボールレース??









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ジャンボパチンコ。









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紙芝居です。









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浦島太郎のお話をしています。
昭和の紙芝居、私の子供の頃です。









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黄色い車は、昔懐かしの味のドーナツ、「あたりきしゃりき堂」さんのものです。









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あたりきしゃりき堂さんの車には
懐かしい昭和の玩具が、いっぱい詰まっています。









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まきとり笛って、知っていますか?









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おはじきやビー玉もあります。
そして金魚の模様のブリキのバケツ。



阪南中公園では、いっぱい昭和を感じることが出来ました。









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午後2時前、再び、寺西家の長屋に戻ってきたら
まだごった返していました。 ヒャ~~~。



「どっぷり、昭和町」、とにかく満員御礼です。 この続きは、パート2で。












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