マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

なにわの伝統野菜と大阪産(もん)食材のフレンチ=大阪地ワイン・地酒とともに=

2012年04月26日 | あべの&天王寺
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今日のフォト。(2012年4月15日撮影)
「なにわの伝統野菜と大阪産(もん)食材のフレンチ」に、行って来ました。









                 









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なにわの伝統野菜と大阪産(もん)食材のフレンチ
=大阪地ワイン・地酒とともに=



前回の「なにわの伝統野菜」の食のイベント、第2弾です。
前回のブログも併せて、ご覧ください。



なにわの伝統野菜を食す夕べと 大阪地酒を楽しむ会 パート1(1月23日)



なにわの伝統野菜を食す夕べと 大阪地酒を楽しむ会 パート2(1月24日)









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宴の前は、いつもドキドキする。









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4月15日(日)正午。
この日は、NHKの取材カメラが入りました。









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ロビーには、大阪の地ワインや地酒、ワインで作ったスイーツなど
販売されていました。









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先ずは、天王寺都ホテル、総料理長、久松幸彦氏のご挨拶。









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そしてNPO法人「浪速魚菜の会」代表理事の笹井良隆氏のトーク。



今回も大阪ゆかりの魚や野菜の話をしてくださいました。









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1つのテーブルには、10人くらいの人が座りました。









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NHKさん、がんばっています。









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今回は、正午開演のフレンチです。









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アペリティフ(食前酒)



片野桜吟醸酒・袋吊りしずく
きいちご、ブルーベリー、すぐりが入っています。 とてもきれい。









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アミューズ・ブッシュ



大阪茄子のコンフィーとチップ、大阪産蛸と茄子の大蒜(にんにく)風味
大阪茄子のマリネ 三個牧トマトドレッシング。









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会場内で、何やら始まりました。



筍をさばいています。









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朝掘りの木積筍(大阪・貝塚)を お刺身でいただきました。









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喉が渇いて、フレッシュジュース。









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大阪産桜鯛のマリネになにわの伝統野菜の毛馬胡瓜
守口大根の粕漬けを添えたカルパッチョ風。









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泉州玉葱のプディングと松波キャベツ、碓井(うすい)えんどうのスープ。



春を感じるスープでした。









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カタシモワイン(白ワイン)









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大阪産赤舌平目の包焼き
足赤海老のラビオリとアサリのダンデルを添えて。









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フランスパン。









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舌平目を食べている時、同じテーブルにいらした
農学博士の日下部敬之氏が、サプライズで壇上にあがりお話を。



大阪府立環境農林水産総合研究所、水産技術センターの方です。
この日初めてお会いして、お話させていただきました。









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飛鳥ワイン(赤ワイン)









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またまた会場内で、お肉料理の調理が始まりました。









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NHKさんもがんばって取材しています。









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泉佐野産犬鳴ポークの塩釜パイ包み焼きハーブの香り
木積筍と八尾若牛蒡のカラメリゼ









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高槻三個牧トマトと泉州玉葱マリネ、大阪で採れた旬野菜のサラダ。









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カタシモワイン(デザートワイン)









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NHKさん、今度は客席を回っています。



この日(4月15日)の取材は、4月17日(火)午後6時10分
NHKの「ニューステラス関西」で放送されました。









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泉州産大阪ふきのパニエ 菜の花のアイスクリーム添え。









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珈琲。









茄子や胡瓜や玉葱や牛蒡が、どんな風に、調理されて出てくるのか、興味深く
一皿一皿に、なにわの伝統野菜が君臨している姿は
大阪を愛する者にとって、最高の喜びと味わいでもあります。









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お隣に座ったマダムから(初対面)
こんな素敵なものをいただきました。



同じテーブルに座った者、全員に配ってくださいました。
「祖ですり合うも多少の縁」と言いますものね。



同じテーブルに座った者同士、お名刺を交換して、ご縁を繋ぐ。
初対面でも、美味しいものを前にすると、みんな仲良くなれます。









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おみやげです。
ピンクの箱は、今回のイベントのおみやげ。









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柏原河内ワインカステラと河内六寺菓子(ワイ入り)です。
どちらも大阪市柏原市の「アンジュ・ブラン」の製品です。









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「泉州玉葱がたっぷり入ったラー油」は、私の友人からのプレゼント。



「kicho(貴重)」さん製造のこのラー油、私の大好物です。









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さて、「なにわの伝統野菜シリーズ」夏の企画は
なにわの伝統野菜と大阪産の食材を使った「屋台」です。



夏と言えば、お祭り。 そして屋台。
次回も、楽しませてくれそうです。



2012年7月23日(月) 19:00より、天王寺都ホテルにて。
マドンナと一緒に、なにわの伝統野菜を 屋台で楽しみませんか?












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