マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

娘のおみやげ

2012年07月02日 | グルメ&美味しいもの
120702y1


今日のフォト。
アレンジメントフラワーで、ブーケを作りました。









120702y2


8月生まれの娘を花に例えるなら、ひまわり。



冬になると、冬眠かと思われるくらい寒いのに弱くて
夏になると、どこまでも太陽を追いかけて行くくらい元気になる。



そして何より、メチャクチャ晴れ女なのです。









                 









120702y3


東京へ行って来た娘のおみやげです。









120702y4


いっぱい買って来てくれました。 嬉しいです。









120702y5


東京ばな奈のレーズンサンド。
東京ばな奈は食べたことがあるけれど、東京ばな奈のレーズンサンドはお初です。









120702y6


レーズンがたっぷり入った、バナナ風味のホワイトチョコクリームを
サクサクビスケットの中に、たっぷりサンドしてあります。



北海道の六花亭のマルセイバターサンドによく似ています。
東京ばな奈のレーズンサンドは、バナナ風味だけれどね。









120702y7


羽田発 東京河岸揚げです。
イカ入り、ごぼう入り、プレーンの3種類の天ぷら(ねり製品)です。









120702y8


小さな箱は、何かな?









120702y9


「小ひとつ冷やしごま」だそうです。



黒ごまのタレが入った、葛餅です。
暑くなったら、このような菓子が美味しいですね。









120702y10


そしてこれは、自分のために買ったらしい。
ひまわりと猫の起き上がりこぼし。



10円玉と比較して、とっても小さいのですよ。
やっぱりひまわりが、好きなんですよ。









120702y11t


こちらは先日、京都へ行った時のおみやげ。
京つけもの、「村上重本店」のもの。









120702y12


白菜の浅漬け、こぶ大根、瓜の昆布漬け。
どれもとてもいいお味でした。









120702y13


こちらは、奈良へ行った時のおみやげ。



奈良と言えば、奈良漬け。
主人も私も、お漬物がとても好きなのです。









120702y14


奈良漬けは、自分で漬けられません。
長い時間、酒粕に付けておくのですよね。



独特の風味。 美味しいお漬物です。









120702y15


奈良の有名なフランス菓子、「ガトー・ド・ボワ」のマカロンです。









120702y16


世界最高峰と言われ、2年に1度リヨンで開催される「クープ ドュ モンド パティスリー」で
1991年、日本人初の優勝をした、パティシエ・林 雅彦氏のお店です。



林 雅彦氏は、他にも数々の賞を受賞されています。









120702y17


フランスでは、18世紀に、すでにマカロンを食べていたのです。
カラフルでつるんとしたマカロンは、「マカロン・パリジャン」と、呼ばれています。



お出かけすると、何かしらおみやげを買ってきてくれて、嬉しいな。 
心から感謝。 ありがとう。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする