曇り、25度、93%
初めて梅仕事をしました。作ったのは、簡単そうな梅シロップ。ただ、梅と氷砂糖を入れておいておくだけのものです。 10日ほどで、氷砂糖が溶けたので、梅をシロップから引き上げました。
シワシワな梅です。この梅は、ジャムにするといいというのですが、どうも気乗りがしません。捨てることもしたくないので、そこは主婦、使い切るためにパンに入れて焼いてみました。梅パン。
梅は甘いのですが、酸味よりやや苦みを感じます。パンに入れる砂糖は減らして、強力粉は、久しぶりにタイの強力粉を使いました。
梅のみは、小さく刻んだのですが、実というより、皮ばっかり。水からこねるので、こねている間、香りはたちませんでした。ところが、焼成する段になると、5分を過ぎた頃から梅の香りが部屋一杯です。
レーズンとは違います。カラントの干した実を入れたのに似た感じです。苦みを感じるので、コーヒーや紅茶より、優しい緑茶が合いそうです。