小雨、25度、99%
生のイチジクが、香港で売られるようになったのは、ごく最近のことです。 果物やさんの店先に、傷まないように箱詰めのまま売られています。トルコ産です。日本のイチジクよりひと回りほど小振り、甘みは強くありませんが、口に含んだ時の香りと種の感触が好きです。
干したイチジクは、アメリカ産、ヨーロッパ産、トルコ産とあり、 トルコのものは、干したイチジクをペタンとつぶしたようにして売っています。からからに干したイチジクより、しっとりした干イチジクの方が、パンに入れるのにはいいようです。
強力粉はタイ産。フランスのくるみのオイルを使って焼きました。くるみのオイルは、クルミを食べる時とは、違った香りがあります。なんとも表現し難いのですが、マヨネーズの匂いを軽くしたような。パンに入れると、食べる時にはこの匂い、既にありません。焼いている間、家中くるみオイルの香りです。