曇り、29度、76%
熱々のオリーブオイルで、ニンニクを炒める時のあの香りに魅せられて、30年。食欲以上のもっと、五感に近い何かを感じます。
その、ニンニクオリーブオイルで、ゆでたこの薄切りを炒めて、洗っておいたジャポニカ米を透き通るまで炒め、米と同量の水を足して普通に炊いた、たこ飯。
たこからいいだしが出ています。 たこの赤みがほんのりとご飯に移って、いい感じです。このたこ飯、洋風にも、和風にもいい付け合わせになります。
和風の時は、薄口醤油と日本酒で味付け、洋風の時は、ひとつまみの塩に白ワインで味を付けます。お鍋で作るので、15分もあれば出来上がり。
たこにニンニク、そして、オリーブオイルにジャポニカ米。さらっと固めに炊き上げれば、イタリア人も喜びそうなリゾットです。 でも我が家は、ふっくらご飯に炊き上げていただきます。
オリーブオイルとニンニクに感謝。