晴れ、14度、81%
孫娘一家、一昨日の夜には無事に東京の家に戻りました。長っかたような、短かったような不思議な4日でした。
香港に初めてのお嫁さん、夕食は全てお外の中華にしました。初日は、ヨンキーでアヒルのロースト、 皮の下の脂の美味しさを堪能する料理だといつも思います。少し五香スパイスの香りがしますから、孫娘、最初はべろっと出しましたが食べます食べます。
翌日は庶民的な上海料理、一体何個の小籠包を頼んだものか、孫娘七個ほどペロリと平らげました。エビが好きなお嫁さんに川海老の料理を食べてもらいました。おこげもエビのあんかけ。この食事中、孫娘、私の膝の上でしたので写真がありません。
最後の晩は、ビクトリア湾を見下ろすミッシュランをとったこともある中華のフュージョン料理です。オーソドックスな北京ダックも頼みました。 ご存知のように薄い米粉の皮に包んで食べるこの北京ダック、孫娘、包みはしませんが米粉の皮とダックをまあ良く召し上がってくれました。
親子3人で2階建てバスにも乗ってそうです。 2階の最前列の席は、子供なら一番好きな場所のはずです。
3日間お昼間我が家で私とモモさんと過ごした孫娘、見出し写真のようにモモさんのご飯の世話もしてくれました。
私がカメラを向けて写真を撮っていると、自分も撮りたいとせがみます。そこで、モデルは目の前のモモさんお願いしました。 孫娘が撮ってくれたモモさんの写真です。
モモさんとのお散歩もしました。孫娘2歳ですからこの4日の思い出は記憶に残らないと思います。写真を見て、こんなことがあったのねと大きくなって振り返ってくれるでしょう。私たちには大事な思い出になりました。ありがとう、あこちゃん。
あこちゃん、また香港に来てくださいね。じゃじゃもモモもかかも待ってます。