曇、25度、92%
数日前、本の中で読んだ料理があります。スペインの料理だそうで、「マグロのミートボールを年代物のシェリー酒で煮込む」と書かれていました。写真もないのにその料理が気になって仕方がありません。こんな時は夢にまで「マグロのシェリー酒煮込み」が出てきます。
マグロのミンチなんてお高くて出来ません。シェリー酒もデパートに行っても普通のチオペペしかありません。そこで、鯖を買ってきてミンチを作りました。シェリー酒の代わりに赤ワインを煮詰めてみました。赤ワインは煮詰まりますとそれはおいしいソースに変身します。鯖の匂いが気になりますので、にんにくと庭のパセリをみじんにしてミートボールを作りました。ひき肉を扱う時、普段からつなぎは入れません。そのままの美味しさを味わうためです。赤ワインを煮詰めましたがコクがいまひとつです。そこでバルサミコビネガーを垂らしました。そのワインソースに大きめの鯖のミートバールを落とします。火が通りすぎない程度に煮込みます。
いい香りです。付け合せは旬のアスパラガスを。お皿に盛って、もう一度バルサミコビネガーをまわしかけました。最近バルサミコビネガーは専らお酢というより甘味料として使っています。風味あるバルサミコビネガーは舐めるだけでも美味しいものです。
鯖のミンチがこんな料理になりました。なかなかの美味しさです。
「マグロのミートボールシェリー酒煮込み」一度は食べてみたいと思います。年代物のシェリー酒は深い琥珀色だそうです。この料理には普通のシェリー酒、透明なものを合わせるといいそうです。食べ物の夢はまだ広がります。