チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

鯖のミートボールワイン煮込み

2019年06月28日 | 昨日のお昼ご飯

曇、25度、92%

 数日前、本の中で読んだ料理があります。スペインの料理だそうで、「マグロのミートボールを年代物のシェリー酒で煮込む」と書かれていました。写真もないのにその料理が気になって仕方がありません。こんな時は夢にまで「マグロのシェリー酒煮込み」が出てきます。

 マグロのミンチなんてお高くて出来ません。シェリー酒もデパートに行っても普通のチオペペしかありません。そこで、鯖を買ってきてミンチを作りました。シェリー酒の代わりに赤ワインを煮詰めてみました。赤ワインは煮詰まりますとそれはおいしいソースに変身します。鯖の匂いが気になりますので、にんにくと庭のパセリをみじんにしてミートボールを作りました。ひき肉を扱う時、普段からつなぎは入れません。そのままの美味しさを味わうためです。赤ワインを煮詰めましたがコクがいまひとつです。そこでバルサミコビネガーを垂らしました。そのワインソースに大きめの鯖のミートバールを落とします。火が通りすぎない程度に煮込みます。

 いい香りです。付け合せは旬のアスパラガスを。お皿に盛って、もう一度バルサミコビネガーをまわしかけました。最近バルサミコビネガーは専らお酢というより甘味料として使っています。風味あるバルサミコビネガーは舐めるだけでも美味しいものです。

  鯖のミンチがこんな料理になりました。なかなかの美味しさです。

 「マグロのミートボールシェリー酒煮込み」一度は食べてみたいと思います。年代物のシェリー酒は深い琥珀色だそうです。この料理には普通のシェリー酒、透明なものを合わせるといいそうです。食べ物の夢はまだ広がります。

コメント
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