曇、10度、80%
一年を通してふっと「桜餅」が食べたくなる時があります。あの香りが急に蘇るのです。日本のお菓子は香りの強いものが少ないのに「桜餅」はしっかりした香りを持ちます。もともと雛菓子ですから和菓子暦では三月のお菓子です。
昨日は前夜からの大雨で外出自粛ならずとも外に出るのが憚られた一日でした。家の中から雨を見ていると、「桜餅」スイッチが急に入りました。一日お家にいる日が続いているのにお腹も空きます、おやつだって食べたくなります。
一年中いつ食べたくなるかわからない「桜餅」ですので、材料は揃えてあります。手のかかるお菓子ではありません。作るたびに一番悩むのが「桜色」です。気を付けて色付けをするのですが、毎度、色濃い桜餅が出来上がります。 思うような「桜色」が出るようになるのはいつのことかしら。
大きな雨音を聞きながらココさんと「桜餅」でおやつです。
今日からしばらくいいお天気が続くそうです。いよいよ福岡の桜も見頃を迎えます。おうちに閉じこもってちゃんと食べているのでココさんも私も太り気味です。でも、おやつの時間はやっぱり楽しい。