曇、21度、76%
干し柿を吊るして2週間が経ちました。ずいぶん小さくなりました。時折、手のひらで包んで揉んでやりました。 一時期寒くなったものの、ここ数日、20度を越す陽気です。昼間は半袖で十分。寒に当てないといい「干し柿」はできないと言われますが、そろそろ食べ頃です。カラカラの干し柿より中がトロッとした方が好きです。
我が家の冷蔵庫にはいつもクリームとスポンジを合わせただけの「クリムケーキ」か「ロールケーキ」が入っています。 シンプルなケーキに果物やジャム、時にはお羊羹を一緒におやつにします。生の柿よりも乳製品との相性のいい「干し柿」です。 ケーキを一口、「干し柿」をちょっとかじります。自然の甘さがクリームといい具合いに口に広がります。生の柿やリンゴではこの美味しさは得られません。渋かった柿に一手間加えて干したらこんなに美味しくなるなんてと改めて「干し柿」礼賛。
食べる度に紐から外します。シャープなチーズと一緒にワインのお供も努めます。だんだん減っていく「干し柿」を見るのは寂しい気がします。来週に入ると気温も平年並みに下がるそうです。その頃には「干し柿」は軒先から姿を消しているでしょう。