晴、28度、83%
「IKEA」の食品売り場に「ニシンの酢漬け」が売っています。以前は3種類あったのですが、今は「ディルの酢漬け」一番スタンダードなものだけが売られています。しかも、福岡の「IKEA」に入ってくる量は少なく、いつもあるわけではありません。急に食べたくなりました。「IKEA」に電話をすると入っているとのことですが、取り置きはしてくれません。「ニシンの酢漬け」を食べたいばかりに福岡市を西から東に抜けて隣りの市まで車を走らせました。
「ニシンの酢漬け」との出会いは40年以上前の東京のスウェーデン大使館の前の小さな売店です。サーモンやニシンのおかずが量り売りで売られていました。たまたまそこを主人息子と通りました。お金もない頃なのに「ニシンの酢漬け」を買いました。その後2,3回、美味しかったので買いました。香港に住んでいる間は、「IKEA」のように瓶詰めが売られていたので買いました。「ニシンの燻製」もスウェーデンのものは美味しい。
「スモーブロー」と呼ばれるオープンサンドイッチやカナッペ、サラダにして食べることが多いようです。私も朝焼いたフランスパンを添えました。 ニシンは小骨の多い魚です。それを丁寧に取り除き、皮を剥いで生のままディルがたっぷりの酢に漬けます。脂の乗りが見てとれるほどのニシンです。「IKEA」のは少し甘いのですがそれでも美味しい。「ピンクペッパーコーン」をパラパラ。辛さの少ない爽やかな「ピンクペッパー」が程よく甘さを緩和してくれます。ひと瓶あっという間に食べました。
「IKEA」のニシンの酢漬け、売り場の冷蔵庫に2つしかありませんでした。もちろん2つ買いました。ミートボールやソーセージを買う人はよく見ます。「美味しいのになぁ、ニシン」「IKEA」の滞在時間10分ほど、もちろん帰る前に50円のソフトクリームを。 飲食スペースを見渡すと皆さんソフトクリームを舐めていました。だって、50円ですものね。植物性のさっぱりしたソフトクリームです。
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