庭に、植えた覚えのないフキの葉のようなものが芽吹いてきたので
ほっておいたところ、真冬になってからぐんぐん伸びて花が咲きました。
蕾は紫で、花は白です。
図鑑で調べたところ、いちばんそれらしいのは
「ペタシテス・トリコロブス」という早口言葉のような名の植物。
フキの仲間で、雲南省の高地2600メートル付近に生えていると書いてありますが???
ネットで検索しても出てきませんでした。
ただ、昔、ここに、中国の薬草の研究者が長年住んでおられたので
全くあり得ないことではないのですが…
「フキ」は日本原産の野菜だそうです。
最近アンゼリカを使ったお菓子を見かけません。
この間フルーツケーキを作る時、
アンゼリカを探しましたが見つかりませんでした。
あの緑色の着色が出来なくなって作られなくなったのかなー
などと思ったりしますが、どうなのでしょう。
フキがたくさん出回る頃、作ってみようかな。
、とここまで書いて、ウエブでアンゼリカを調べたところ、
アンゼリカはフキではなくアルプス原産のセリ科の仲間、と書いてありました。
なーんだ、アンゼリカはずっとフキの砂糖煮だと思っていました。

ほっておいたところ、真冬になってからぐんぐん伸びて花が咲きました。
蕾は紫で、花は白です。
図鑑で調べたところ、いちばんそれらしいのは
「ペタシテス・トリコロブス」という早口言葉のような名の植物。
フキの仲間で、雲南省の高地2600メートル付近に生えていると書いてありますが???
ネットで検索しても出てきませんでした。
ただ、昔、ここに、中国の薬草の研究者が長年住んでおられたので
全くあり得ないことではないのですが…
「フキ」は日本原産の野菜だそうです。
最近アンゼリカを使ったお菓子を見かけません。
この間フルーツケーキを作る時、
アンゼリカを探しましたが見つかりませんでした。
あの緑色の着色が出来なくなって作られなくなったのかなー
などと思ったりしますが、どうなのでしょう。
フキがたくさん出回る頃、作ってみようかな。
、とここまで書いて、ウエブでアンゼリカを調べたところ、
アンゼリカはフキではなくアルプス原産のセリ科の仲間、と書いてありました。
なーんだ、アンゼリカはずっとフキの砂糖煮だと思っていました。
