風邪気味です。
布団にくるまってじっとしている、ほどでもなく
家の中でうろうろしていました。
そして前の日にテレビで見た七草粥をつくってみました。
粥が思ったより早く出来上がって食べる時少しさめたので
もう一度火にかけて温めましたがやはり出来たてのふつふつした感じが消えて残念でした。
上に、いりごま、おろしショウガ、うめぼし、さんしょちりめん、削りかつお、ゆず、餅、卵黄がのっています。
卵白がたくさん残りました。
そこで白身を泡立ててメレンゲを焼きました。
粉砂糖を入れてよく泡立てて焼くだけですが
前に作った時はうまくいきませんでした。
そこでネットで調べてみるとやはり天火の温度がカギのようです。
130度で約60分乾燥するように焼くとサクサクのおいしいメレンゲになりました。
布団にくるまってじっとしている、ほどでもなく
家の中でうろうろしていました。
そして前の日にテレビで見た七草粥をつくってみました。
粥が思ったより早く出来上がって食べる時少しさめたので
もう一度火にかけて温めましたがやはり出来たてのふつふつした感じが消えて残念でした。
上に、いりごま、おろしショウガ、うめぼし、さんしょちりめん、削りかつお、ゆず、餅、卵黄がのっています。
卵白がたくさん残りました。
そこで白身を泡立ててメレンゲを焼きました。
粉砂糖を入れてよく泡立てて焼くだけですが
前に作った時はうまくいきませんでした。
そこでネットで調べてみるとやはり天火の温度がカギのようです。
130度で約60分乾燥するように焼くとサクサクのおいしいメレンゲになりました。