鴨川の土手にも蓬がやわらかい葉を伸ばし始めています。
春の香りです。
でも犬の散歩がとても多いので
摘んでお餅にする気がしません。
どこか山の方へ摘みに行きたいのですが、
暫くは行けないので
とりあえず出町の乾物屋さんで乾燥ヨモギを買ってきて蓬餅を作りました。
真ん中の箱の中のは餡入りです。
こんがり焼いて食べるのが好きです。
餡が入ってないのもよく焼いてお醤油を付けて海苔で巻いたり、
砂糖やきな粉を付けて食べます。
乾燥ヨモギは熱湯で戻し適当に入れたのですが、
香りがいまいちです。
量が少なかったのか、それとも乾燥ヨモギはこんなものなのかな?
まだ袋に半分残っています。
残った乾燥ヨモギで蓬パンを作ろうかな。
春の香りです。
でも犬の散歩がとても多いので
摘んでお餅にする気がしません。
どこか山の方へ摘みに行きたいのですが、
暫くは行けないので
とりあえず出町の乾物屋さんで乾燥ヨモギを買ってきて蓬餅を作りました。
真ん中の箱の中のは餡入りです。
こんがり焼いて食べるのが好きです。
餡が入ってないのもよく焼いてお醤油を付けて海苔で巻いたり、
砂糖やきな粉を付けて食べます。
乾燥ヨモギは熱湯で戻し適当に入れたのですが、
香りがいまいちです。
量が少なかったのか、それとも乾燥ヨモギはこんなものなのかな?
まだ袋に半分残っています。
残った乾燥ヨモギで蓬パンを作ろうかな。