川の土手は定期的に行われる草刈りのせいなのか、
草の種類が少なくなりました。
虫も減りました。
刈られても踏まれても寒くても負けない丈夫な草が元気に真冬の光を浴びて輝いています。
赤い色は葉を護るためでしょうか。

道路わきのムラサキカタバミも丈夫な草です。
たくさんのつぼみがほころび始めています。
カタバミの葉にはシュウ酸が含まれているので、10円玉にこすりつけると10円玉がピカピカになります。
シュウ酸を含む植物はたくさんあってほうれん草などにも含まれているそうです。
ゆでたりしてアクを取ってから食べたものですが、今はサラダほうれん草とかサラダ菊菜とか、、、
草を食べるのなんかも流行っていて、そういうのは大丈夫なのでしょうか?

植物図鑑を見ていると毒を含んでいる植物の多いのに驚きます。
昔の人は干したり、さらしたり、煮たり、焼いたり、発酵させたり、工夫して毒を取り除いて、
食べられるものは全部食べて来たんだなとつくづく感心します。
そしてその中から長い時間をかけて栽培野菜を作りだして来たわけで、
いつでも、スーパーに行ったら様々な野菜がそのまま食べられるなんて想像もつかなかったことだと思います。
草の種類が少なくなりました。
虫も減りました。
刈られても踏まれても寒くても負けない丈夫な草が元気に真冬の光を浴びて輝いています。
赤い色は葉を護るためでしょうか。

道路わきのムラサキカタバミも丈夫な草です。
たくさんのつぼみがほころび始めています。
カタバミの葉にはシュウ酸が含まれているので、10円玉にこすりつけると10円玉がピカピカになります。
シュウ酸を含む植物はたくさんあってほうれん草などにも含まれているそうです。
ゆでたりしてアクを取ってから食べたものですが、今はサラダほうれん草とかサラダ菊菜とか、、、
草を食べるのなんかも流行っていて、そういうのは大丈夫なのでしょうか?

植物図鑑を見ていると毒を含んでいる植物の多いのに驚きます。
昔の人は干したり、さらしたり、煮たり、焼いたり、発酵させたり、工夫して毒を取り除いて、
食べられるものは全部食べて来たんだなとつくづく感心します。
そしてその中から長い時間をかけて栽培野菜を作りだして来たわけで、
いつでも、スーパーに行ったら様々な野菜がそのまま食べられるなんて想像もつかなかったことだと思います。