梅干しを作りました。
梅雨明け頃に、カンカン照りのお天気が3日続いたので、
上出来の梅干しになりました。
梅と塩と赤紫蘇だけでこんなに美味しいものが出来るなんてホントに不思議でうれしい。
おまけに、副産物として出来た梅酢で、新ショウガも漬けることが出来ました。
その時期に収穫できる物を使って、美味しくて長持ちして、
身体に良い食べ物を作り出した昔の人の知恵に感謝。
先日作った紫蘇ジュースはソーダで割って、ちょっとブランデーを垂らして飲むのが一番気に入っています。
このカクテルに何か名前を考えなくちゃ。
梅雨明け頃に、カンカン照りのお天気が3日続いたので、
上出来の梅干しになりました。
梅と塩と赤紫蘇だけでこんなに美味しいものが出来るなんてホントに不思議でうれしい。
おまけに、副産物として出来た梅酢で、新ショウガも漬けることが出来ました。
その時期に収穫できる物を使って、美味しくて長持ちして、
身体に良い食べ物を作り出した昔の人の知恵に感謝。
先日作った紫蘇ジュースはソーダで割って、ちょっとブランデーを垂らして飲むのが一番気に入っています。
このカクテルに何か名前を考えなくちゃ。