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夫が育てて収穫してきたニンニク、
かなりの量です。
広告紙の上に広げ泥を落として、根を切って綺麗にします。
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茎があれば、三つ網にしたかったのですが、
茎は畑で落としてきたので、紐で繋いで、何本か家の入口に吊るしました。
もう我が家にドラキュラは入れません。
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次は冷凍保存のための準備です。
皮を剥くと、白いニンニクが現われます。
さらに薄皮を剥くと、みずみずしいニンニクの身が出て来ます。
これを、保存袋に小分けして冷凍庫に。
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続いてオリーブオイルに月桂樹の葉などと一緒に漬けこみました。
イタリア料理もスペイン料理も、
フライパンにまずはタラっとこのオイルを垂らして…
あるいはサラダに…楽しみです。
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新鮮なニンニクの香りは食欲を刺激するいい香り、
とはいえ、ウゥ…ゥ…
今日は雨降りなので窓が開けられないのです…