三重の我が家の畑に、レモンの木は1本しかないのですが、
今年は豊作で、200~300個くらい生ったでしょうか。
採らないでおくと、そのままどんどん大きくなります。
サラダに漬物に、いろいろな料理にふんだんに使っていますが、
レモンシロップも作ってみました。
レモンを切って瓶に詰め、たっぷりグラニュー糖を入れるだけ。
(瓶はホワイトリカーで洗っておきます。煮沸でもOK)
グラニュー糖が溶けて徐々にシロップが溜ります。
お湯や水で割ってレモネードに、
ソーダで割れば、
レモンスカッシュです。
香りも味もレモンを絞っただけのレモンスカッシュとは、
一味も二味も違います。
ラムやウオッカやジンやウイスキーを加えれば、
素敵なカクテルに・・・
たぶん常温で大丈夫と思いますが、
やはり心配なので冷蔵庫へ、
冷蔵庫の中が大変です。
最初に作った右の瓶のシロップは残り少なくなっています。
左の2瓶はまだグラニュー糖がレモンの上に載っています。
のどの調子が悪い時、
咳が止まらないときに、
熱いお湯で濃いめに割って飲むと、咳が収まって眠れます。
(*これはお店で使えそう。
少しずつ、この秋?冬?に開店予定のカフェのメニューを考え中です。
基本は以前の銀閣寺の店で出していたメニューと同じになりますが、
今度は、三重の田舎ならではのもの、
自分で育てて収穫した、
無農薬の野菜や果実を加えていこうと思っています。)
今年は豊作で、200~300個くらい生ったでしょうか。
採らないでおくと、そのままどんどん大きくなります。
サラダに漬物に、いろいろな料理にふんだんに使っていますが、
レモンシロップも作ってみました。
レモンを切って瓶に詰め、たっぷりグラニュー糖を入れるだけ。
(瓶はホワイトリカーで洗っておきます。煮沸でもOK)
グラニュー糖が溶けて徐々にシロップが溜ります。
お湯や水で割ってレモネードに、
ソーダで割れば、
レモンスカッシュです。
香りも味もレモンを絞っただけのレモンスカッシュとは、
一味も二味も違います。
ラムやウオッカやジンやウイスキーを加えれば、
素敵なカクテルに・・・
たぶん常温で大丈夫と思いますが、
やはり心配なので冷蔵庫へ、
冷蔵庫の中が大変です。
最初に作った右の瓶のシロップは残り少なくなっています。
左の2瓶はまだグラニュー糖がレモンの上に載っています。
のどの調子が悪い時、
咳が止まらないときに、
熱いお湯で濃いめに割って飲むと、咳が収まって眠れます。
(*これはお店で使えそう。
少しずつ、この秋?冬?に開店予定のカフェのメニューを考え中です。
基本は以前の銀閣寺の店で出していたメニューと同じになりますが、
今度は、三重の田舎ならではのもの、
自分で育てて収穫した、
無農薬の野菜や果実を加えていこうと思っています。)