マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

レモンシロップ

2017-06-26 | グルメ
三重の我が家の畑に、レモンの木は1本しかないのですが、
今年は豊作で、200~300個くらい生ったでしょうか。
採らないでおくと、そのままどんどん大きくなります。

サラダに漬物に、いろいろな料理にふんだんに使っていますが、
レモンシロップも作ってみました。
レモンを切って瓶に詰め、たっぷりグラニュー糖を入れるだけ。
(瓶はホワイトリカーで洗っておきます。煮沸でもOK)
グラニュー糖が溶けて徐々にシロップが溜ります。

お湯や水で割ってレモネードに、
ソーダで割れば、
レモンスカッシュです。
香りも味もレモンを絞っただけのレモンスカッシュとは、
一味も二味も違います。

ラムやウオッカやジンやウイスキーを加えれば、
素敵なカクテルに・・・

たぶん常温で大丈夫と思いますが、
やはり心配なので冷蔵庫へ、
冷蔵庫の中が大変です。

最初に作った右の瓶のシロップは残り少なくなっています。
左の2瓶はまだグラニュー糖がレモンの上に載っています。
のどの調子が悪い時、
咳が止まらないときに、
熱いお湯で濃いめに割って飲むと、咳が収まって眠れます。

(*これはお店で使えそう。
少しずつ、この秋?冬?に開店予定のカフェのメニューを考え中です。
基本は以前の銀閣寺の店で出していたメニューと同じになりますが、
今度は、三重の田舎ならではのもの、
自分で育てて収穫した、
無農薬の野菜や果実を加えていこうと思っています。)

コメント
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