プランターのラディッシュが日に日に大きくなって、
もうこれ以上おいておくと、「ス」が入ってしまいます。
以前、店では、スモークベーコンやスモークチーズの付け合わせのサラダに、
スーパーで買ってきたラディッシュをスライスして使っていたけれど・・・
赤い色と、ピリッとした味わいは、食卓を華やかにしてくれます。
でも、だからと言って、毎日そうぽりぽり食べられるものではありません。

ピクルスを作ってみました。
瓶詰めにして冷蔵庫に入れておけば、ある程度保存がきくでしょう。

裏山の山蕗とタケノコに、昆布と山椒の実を加えて佃煮を作りました。
まだ山蕗も、タケノコもあります。
もう一度作ろうか、どうしようか、思案中です。
もうこれ以上おいておくと、「ス」が入ってしまいます。
以前、店では、スモークベーコンやスモークチーズの付け合わせのサラダに、
スーパーで買ってきたラディッシュをスライスして使っていたけれど・・・
赤い色と、ピリッとした味わいは、食卓を華やかにしてくれます。
でも、だからと言って、毎日そうぽりぽり食べられるものではありません。

ピクルスを作ってみました。
瓶詰めにして冷蔵庫に入れておけば、ある程度保存がきくでしょう。

裏山の山蕗とタケノコに、昆布と山椒の実を加えて佃煮を作りました。
まだ山蕗も、タケノコもあります。
もう一度作ろうか、どうしようか、思案中です。