マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

「人参」→「キャロットマフィン」→「かき餅」

2020-03-08 | Weblog
ご近所さんから掘りたての人参をいただきました。
土に埋め戻しておけば長持ちするそうです。


洗うとぴかぴかきれいな色。
見ているうちに、久しぶりに人参ケーキが作りたくなりました.


早速人参をすりおろし、砂糖はキビ砂糖を使うことにして、
粉はあらかじめベーキングパウダーとシナモンを混ぜて何度かふるい、空気を含ませておきます。


焼き上がりました。試食!満足な味です。


ニンジンをくださった方へも少しですが、
お届けしました。
そうしたら、帰りに、持って行った袋にざらざらと手作りの
かき餅(あられ)を入れてくださったのです。

それぞれ、干しエビ、紫蘇、柚子、紫芋、青のり、などが入っていて、
自然な色合いが素晴らしくきれい。
早速軽く焼いて食べてみました。
さくっとするところと、餅のねばつく硬い感じもわずかにあり、
香ばしくて、柚子や青のりがほんのりと香り、
上品で懐かしい味です。
各色1升五合づつ作り、切って干すそうです。
すごいもんです。
かき餅(あられ)は伊勢地方の名物の一つのようですが、
家庭で今も作られていることを知り感激しました。




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2 コメント

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Unknown (よっちゃん)
2020-03-08 21:45:39
人参ケーキも美味しそうですが、かき餅、いろいろ入れるんですね?うちは青のりとエビぐらいです。干すのが大変なので早く乾くように薄く切ります。棒状のかき餅、ほんとに美味しそうです。
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かき餅 (マリヤンカ)
2020-03-09 09:57:25
近くのスーパーマーケットの地物コーナーに、
この棒状のかき餅が出ていることがあります。
どうやらこの辺ではこの形がポピュラーなようです。
京都で昔、祖母が作ってくれたのは、
よっちゃんのところと同じ、薄い平べったい形でした。
入っているのは青のりだけだったような気がします。
火鉢で焼いて食べました。
その思い出は、炭の匂いや、餅の焼ける匂いや、
灰や火鉢の感触や全部一緒になって甦ります。
よっちゃんは今も作っておられるのですか?
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