ご近所さんから掘りたての人参をいただきました。
土に埋め戻しておけば長持ちするそうです。

洗うとぴかぴかきれいな色。
見ているうちに、久しぶりに人参ケーキが作りたくなりました.

早速人参をすりおろし、砂糖はキビ砂糖を使うことにして、
粉はあらかじめベーキングパウダーとシナモンを混ぜて何度かふるい、空気を含ませておきます。

焼き上がりました。試食!満足な味です。

ニンジンをくださった方へも少しですが、
お届けしました。
そうしたら、帰りに、持って行った袋にざらざらと手作りの
かき餅(あられ)を入れてくださったのです。

それぞれ、干しエビ、紫蘇、柚子、紫芋、青のり、などが入っていて、
自然な色合いが素晴らしくきれい。
早速軽く焼いて食べてみました。
さくっとするところと、餅のねばつく硬い感じもわずかにあり、
香ばしくて、柚子や青のりがほんのりと香り、
上品で懐かしい味です。
各色1升五合づつ作り、切って干すそうです。
すごいもんです。
かき餅(あられ)は伊勢地方の名物の一つのようですが、
家庭で今も作られていることを知り感激しました。
土に埋め戻しておけば長持ちするそうです。

洗うとぴかぴかきれいな色。
見ているうちに、久しぶりに人参ケーキが作りたくなりました.

早速人参をすりおろし、砂糖はキビ砂糖を使うことにして、
粉はあらかじめベーキングパウダーとシナモンを混ぜて何度かふるい、空気を含ませておきます。

焼き上がりました。試食!満足な味です。

ニンジンをくださった方へも少しですが、
お届けしました。
そうしたら、帰りに、持って行った袋にざらざらと手作りの
かき餅(あられ)を入れてくださったのです。

それぞれ、干しエビ、紫蘇、柚子、紫芋、青のり、などが入っていて、
自然な色合いが素晴らしくきれい。
早速軽く焼いて食べてみました。
さくっとするところと、餅のねばつく硬い感じもわずかにあり、
香ばしくて、柚子や青のりがほんのりと香り、
上品で懐かしい味です。
各色1升五合づつ作り、切って干すそうです。
すごいもんです。
かき餅(あられ)は伊勢地方の名物の一つのようですが、
家庭で今も作られていることを知り感激しました。
この棒状のかき餅が出ていることがあります。
どうやらこの辺ではこの形がポピュラーなようです。
京都で昔、祖母が作ってくれたのは、
よっちゃんのところと同じ、薄い平べったい形でした。
入っているのは青のりだけだったような気がします。
火鉢で焼いて食べました。
その思い出は、炭の匂いや、餅の焼ける匂いや、
灰や火鉢の感触や全部一緒になって甦ります。
よっちゃんは今も作っておられるのですか?