マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

タケノコ、すごい!

2020-04-11 | 自然

タケノコ(孟宗竹)が
土からちょっと頭をのぞかせている時に見つけそこなったら、
食べられなくなるばかりか、
あれよあれよという間に、
屋根より高くなってしまう。

今年のタケノコはよく太って立派。
暖冬のせいかな?



このタケノコはなんと約2.5キロ!
沢山衣を着ている。

外の皮を2~3枚剥いてから、
ゆでるために、なべのサイズに合わせて、
てっぺんを切り落とし、
さらに縦横とも半分に切った。




切り落とした、てっぺんの、
ぎゅっと巻き付いている皮を一枚ずつ剥いて並べてみた。

カメラに入りきらない!

タケノコの皮の数はその竹の節の数と同じ。
全ての節間がそれぞれ成長する。
そして、伸びていくときに皮を落としていく。
すごいなー。

毎日タケノコを食べている。
タケノコご飯、タケノコと揚げの味噌汁、
タケノコ入り豚汁、
写真はタケノコとわかめの炊き合わせ(若竹煮)

さくさくやわらかくて、美味しい。
飲み物は焼酎のお湯割り!

タケノコの佃煮も作った。
小さなさいころ型に切ったタケノコと
昆布と実山椒と、一緒に煮つめる。
炊き立てご飯にのっけて・・・最高。

今日はどんな風にして食べようかな?

あちこちで邪魔者扱いの竹林も、
今の時期だけはきっとありがたがられている、と思うんだけど・・・





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『戦場の秘密図書館・シリア... | トップ | 春の嵐 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然」カテゴリの最新記事