京都にはお漬物の種類がたくさんあって、私はそのお漬物が大好きで、
おかずはお漬物だけでもいいくらいでした。
でも今では、京都のお漬物は、
昔からの店の「しきい」がどんどん高くなって「のれん」が重くなって、
要するに高価になって、
そうそうパクパク食べられなくなってしまいました。
今は、私は「柴漬けもどき」や「千枚漬けもどき」などを自分で作って食べていますが、
時々、しっかり圧しをかけて発酵させた「すぐき」や、
蕾が口の中で弾ける「菜の花漬け」が食べたくなります。
なので、菜の花畑を見ると、その「菜の花漬け」が頭に浮かぶのです・・・
菜の花の黄色は、明るい黄色、
菜の花の葉の緑も、明るい緑、
菜の花畑の向こうに、梅の木が並んでいました。白い梅はまだ3分咲くらい。
小さな紅梅の木が1本ありました。この木だけほぼ満開。
ピンクと黄色と黄緑色、
心浮き立つ春の色です。
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