うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪タコライスと切り干し大根のレモンサラダ♪

2013-06-14 23:05:51 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今日はランチのような晩ご飯になっちゃいました。

沖縄生まれのひと皿ごはんで夏のランチの定番、タコライス。

甘辛い、こくのあるひき肉とフレッシュなレタスが相性抜群

さっぱりとした、

‘切り干し大根とミックスビーンズのレモンサラダ’を添えていただきました。



6月14日のMENU

・タコライス
・切り干し大根とミックスビーンズのレモンサラダ
・新ごぼうとニラのスープ
・キウイ






タコライス   

             
             忙しい日やランチに♪

(材料 2人分)
豚ひき肉(150gの場合)
サラダ用チーズor細切りピザ用チーズ(適量)
トマト・レタス(各適量)・・・食べやすく切る 

A にんにくのみじん切り(少々) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1.5) こしょう(少々)


       

☆ フライパンを中火に熱し、豚ひき肉をカリカリに炒め、Aを加えて汁けがなくなるまで炒めます。ごはんにレタス、トマト、チーズとともにのせます。






切り干し大根とミックスビーンズのレモンサラダ      
             

             さっぱりサラダ♪

(材料)
切り干し大根 赤パプリカ きゅうり 玉ねぎ ミックスビーンズ レモン

A オリーブオイル・しょうゆ(各適量)


       

☆ 切り干し大根は水につけてもどし、水けをきって食べやすく切ります。玉ねぎ、きゅうり、パプリカ、薄いいちょう切りにしたレモンとともに、Aであえます。



新ごぼうとニラのスープ

             
        味が出る素材のごぼうとニラのスープ♪

       

☆ サラダ油でごぼう、ベーコン(orソーセージ)を炒め、水、酒を加えます。煮たったら、スープの素、塩、こしょうをふり、柔らかくなるまで煮、ニラを加えてひと煮します。


  

            おごちそうさまでした。

    
  
          暑いと眠くなるの?

  

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ