うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ヘルシー♪豆腐チャンプルー☆

2013-06-17 23:16:55 | 豆腐

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        きれいな夕暮れ。明日から梅雨空が戻ってきそう。





今日は、‘手羽先のゆずこしょう焼き’と

‘豆腐チャンプルー’の献立。

手羽先は油をひかずに焼いてカリッとさせ、ゆずこしょうでさっぱり味に。

フライパンに残った脂で炒めるチャンプルーは、カロリー控えめでヘルシー。

ピリッと辛い酢じょうゆに食欲をそそられます。



6月17日のMENU

・手羽先のゆずこしょう焼き
・豆腐チャンプルー
・なすの塩こぶあえ
・小松菜と油揚げ、エリンギのみそ汁






手羽先のゆずこしょう焼き   


             おつまみにもよさそう

A ゆずこしょう・しょうゆ(各少々)

       

☆ 鶏手羽先は塩、こしょう各少々をふり、よくもんで下味をつけます。フライパンを中火で熱し、油はひかないでこんがりと焼きます。ボウルにAを混ぜ、手羽先をからめます。(手羽先は開いてます)






豆腐チャンプルー      

             
       辛子を足した酢じょうゆに食欲をそそられる♪

(材料 2人分)
豆腐(1/2丁 水切りをする)
ゴーヤ(1/2本 種とワタをとり除いて薄切り)
にんじん(1/2本 短冊切り)
長ねぎ(1/2本 小口切り) 
かつお節(5g) 

B しょうゆ・酢(各大さじ1) 練り辛子(少々)


       

① ごま油を中火で熱してにんじんを炒め、ふたをして1分ほど蒸し焼きに。ゴーヤと長ねぎを加えて炒め、豆腐をちぎり入れ、ふたをして数分蒸し焼きにします。

② 仕上げにかつお節を加えて混ぜ、水分を吸わせて器に盛り、Bをかけていただきます。

   (手羽先を焼いたフライパンは洗わないで、残った脂で炒めました。)



なすの塩こぶあえ


☆ なすは適宜に切り、塩少々をまぶして10分ほどおき、洗って水けをよくしぼります。塩こぶ適量をまぶして10分ほどおきます。


 

            おごちそうさまでした。

    
  
        とってもやさしい お友達のツヨシくん

  

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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