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きれいな夕暮れ。明日から梅雨空が戻ってきそう。
今日は、‘手羽先のゆずこしょう焼き’と
‘豆腐チャンプルー’の献立。
手羽先は油をひかずに焼いてカリッとさせ、ゆずこしょうでさっぱり味に。
フライパンに残った脂で炒めるチャンプルーは、カロリー控えめでヘルシー。
ピリッと辛い酢じょうゆに食欲をそそられます。
6月17日のMENU
・手羽先のゆずこしょう焼き
・豆腐チャンプルー
・なすの塩こぶあえ
・小松菜と油揚げ、エリンギのみそ汁
手羽先のゆずこしょう焼き
おつまみにもよさそう
A ゆずこしょう・しょうゆ(各少々)
☆ 鶏手羽先は塩、こしょう各少々をふり、よくもんで下味をつけます。フライパンを中火で熱し、油はひかないでこんがりと焼きます。ボウルにAを混ぜ、手羽先をからめます。(手羽先は開いてます)
豆腐チャンプルー
辛子を足した酢じょうゆに食欲をそそられる♪
(材料 2人分)
豆腐(1/2丁 水切りをする)
ゴーヤ(1/2本 種とワタをとり除いて薄切り)
にんじん(1/2本 短冊切り)
長ねぎ(1/2本 小口切り)
かつお節(5g)
B しょうゆ・酢(各大さじ1) 練り辛子(少々)
① ごま油を中火で熱してにんじんを炒め、ふたをして1分ほど蒸し焼きに。ゴーヤと長ねぎを加えて炒め、豆腐をちぎり入れ、ふたをして数分蒸し焼きにします。
② 仕上げにかつお節を加えて混ぜ、水分を吸わせて器に盛り、Bをかけていただきます。
(手羽先を焼いたフライパンは洗わないで、残った脂で炒めました。)
なすの塩こぶあえ
☆ なすは適宜に切り、塩少々をまぶして10分ほどおき、洗って水けをよくしぼります。塩こぶ適量をまぶして10分ほどおきます。
おごちそうさまでした。
とってもやさしい お友達のツヨシくん
気温差の激しい毎日です。
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