いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
日中のどんよりとした空は 午後6時近くになってまぶしい空に
浜内千波さんの『鮭の甘酢あんかけ』。
どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、
たっぷり野菜入りの甘酢あんで豪華になるのがお気に入り
そろそろ旬を迎える、かぼちゃのきんぴらを添えていただきました。
6月11日のMENU
・鮭の甘酢あんかけ
・大豆のおろしのせ
・かぼちゃのきんぴら
・きのこと水菜の中華風スープ
鮭の甘酢あんかけ
冷蔵庫の残り野菜を使っても♪
(材料 4人分)
生鮭(4切れ)・・・ひと口大に切って塩、こしょう各少々をし、小麦粉を薄くまぶす
サラダ油(大さじ2)
玉ねぎ(1個)・・・ひと口大に切る
赤・黄パプリカ(各1/2個)・・・ひと口大に切る
しょうが(1かけ)・・・みじん切り
A トマトケチャップ・しょうゆ・酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)
① フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭を両面揚げ焼きして器に盛りつけます。
② フライパンをきれいにして残りのサラダ油を熱し、玉ねぎとパプリカを炒めてAを加えます。ひと煮立ちしたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがを加え混ぜて①の上にかけます。
かぼちゃのきんぴら きのこと水菜の中華風スープ
かぼちゃのきんぴら
☆ かぼちゃは細切りに。ごま油で炒め、だし・しょうゆ・酒・みりん(各適量)を加えて汁けがなくなるまで炒め合わせます。仕上げに七味唐辛子をふります。
きのこと水菜の中華風スープ
☆ きのこをごま油で炒め、水、鶏ガラスープの素、酒を入れてさっと煮、コーン、水菜、わかめを加えひと煮させます。
大豆のおろしのせ
箸休めに♪
☆ 水煮大豆はさっと洗い、せん切りにした青じそと混ぜ合わせます。大根おろし(軽く水けをきる)、けずりかつおをのせ、しょうゆをかけていただきました。
おごちそうさまでした。
風がすごーい!
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。