うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆おいしい!鮭の甘酢あんかけ☆

2013-06-11 23:07:32 | 

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    日中のどんよりとした空は 午後6時近くになってまぶしい空に




浜内千波さんの『鮭の甘酢あんかけ』。

どうしてもボリュームの出ない切り身魚が、

たっぷり野菜入りの甘酢あんで豪華になるのがお気に入り

そろそろ旬を迎える、かぼちゃのきんぴらを添えていただきました。



6月11日のMENU

・鮭の甘酢あんかけ
・大豆のおろしのせ
・かぼちゃのきんぴら
・きのこと水菜の中華風スープ






鮭の甘酢あんかけ   

             
           冷蔵庫の残り野菜を使っても♪

(材料 4人分)
生鮭(4切れ)・・・ひと口大に切って塩、こしょう各少々をし、小麦粉を薄くまぶす
サラダ油(大さじ2) 
玉ねぎ(1個)・・・ひと口大に切る
赤・黄パプリカ(各1/2個)・・・ひと口大に切る
しょうが(1かけ)・・・みじん切り

A トマトケチャップ・しょうゆ・酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1) 水(2/3カップ)

B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)


       

① フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭を両面揚げ焼きして器に盛りつけます。

② フライパンをきれいにして残りのサラダ油を熱し、玉ねぎとパプリカを炒めてAを加えます。ひと煮立ちしたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがを加え混ぜて①の上にかけます。






かぼちゃのきんぴら          きのこと水菜の中華風スープ    


かぼちゃのきんぴら
☆ かぼちゃは細切りに。ごま油で炒め、だし・しょうゆ・酒・みりん(各適量)を加えて汁けがなくなるまで炒め合わせます。仕上げに七味唐辛子をふります。


きのこと水菜の中華風スープ
☆ きのこをごま油で炒め、水、鶏ガラスープの素、酒を入れてさっと煮、コーン、水菜、わかめを加えひと煮させます。




大豆のおろしのせ

             
             箸休めに♪

      

☆ 水煮大豆はさっと洗い、せん切りにした青じそと混ぜ合わせます。大根おろし(軽く水けをきる)、けずりかつおをのせ、しょうゆをかけていただきました。


  

            おごちそうさまでした。

    
  
           風がすごーい!

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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