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今夜は私の好きなメニューで晩ご飯。
カレイの切り身をささっと蒸し焼き。
つけ合わせの野菜もひとつのフライパンでいっしょに作ります。
‘なすのしそ巻きフライ’、
‘きゅうりの酢じょうゆ漬け’をワンプレートにしていただきました。
6月13日のMENU
・カレイの塩焼き
・キャベツと新玉ねぎ、いんげんの蒸し焼き
・なすのしそ巻きフライ
・きゅうりの酢じょうゆ漬け
・かぼちゃと黒ごまの炊き込みごはん
・豆腐とにら、しいたけのみそ汁
カレイの塩焼き&キャベツと新玉ねぎ、いんげんの蒸し焼き
☆ カレイは塩少々をふってしばらくおき、水けをふきます。フライパンにサラダ油少々を熱し、カレイを入れてふたをして蒸し焼きにします。野菜も空いたところに入れ蒸し焼きにし、酒、塩、こしょうで調味しました。
なすのしそ巻きフライ きゅうりの酢じょうゆ漬け
なすのしそ巻きフライ
① なすは2cmほどの厚さの輪切りに。塩少々をふって数分おき、ペーパータオルで水けをふきます。青じそは縦半分に切ります。
② なすに青じそを巻き、小麦粉をまぶし、とき卵をからめてパン粉をつけ、中温に熱した揚げ油で揚げます。ソースを添えて。
きゅうりの酢じょうゆ漬け
☆ きゅうりは塩適量をふって板ずりをし、適宜に切ります。しょうゆ・酢・ごま油(各適量)、せん切りしょうが(適量)を合わせてよく混ぜ、きゅうりを加え1時間ほど漬けます。
かぼちゃと黒ごまの炊き込みごはん
ほくほくのかぼちゃとたっぷりの黒ごまを、ごはんに炊きこんで♪
(米2合の場合)
かぼちゃ(200g) いり黒ごま(大さじ2ほど)
A しょうゆ(大さじ2) 酒(大さじ1) みりん(小さじ2ほど)
☆ かぼちゃは種とわたをとり小さめに切ります。米を炊飯器に入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を入れます。かぼちゃと黒ごまを加えて炊きます。
おごちそうさまでした。
「暑いね~」ってきゅうり もらったよ
おいしかった
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