うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆カレイのワンプレート献立☆

2013-06-13 22:57:47 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今夜は私の好きなメニューで晩ご飯。

カレイの切り身をささっと蒸し焼き。

つけ合わせの野菜もひとつのフライパンでいっしょに作ります。

‘なすのしそ巻きフライ’、

‘きゅうりの酢じょうゆ漬け’をワンプレートにしていただきました。


6月13日のMENU

・カレイの塩焼き
・キャベツと新玉ねぎ、いんげんの蒸し焼き
・なすのしそ巻きフライ
・きゅうりの酢じょうゆ漬け
・かぼちゃと黒ごまの炊き込みごはん
・豆腐とにら、しいたけのみそ汁









カレイの塩焼き&キャベツと新玉ねぎ、いんげんの蒸し焼き
  

☆ カレイは塩少々をふってしばらくおき、水けをふきます。フライパンにサラダ油少々を熱し、カレイを入れてふたをして蒸し焼きにします。野菜も空いたところに入れ蒸し焼きにし、酒、塩、こしょうで調味しました。



なすのしそ巻きフライ         きゅうりの酢じょうゆ漬け


なすのしそ巻きフライ
① なすは2cmほどの厚さの輪切りに。塩少々をふって数分おき、ペーパータオルで水けをふきます。青じそは縦半分に切ります。


② なすに青じそを巻き、小麦粉をまぶし、とき卵をからめてパン粉をつけ、中温に熱した揚げ油で揚げます。ソースを添えて。


きゅうりの酢じょうゆ漬け
☆ きゅうりは塩適量をふって板ずりをし、適宜に切ります。しょうゆ・酢・ごま油(各適量)、せん切りしょうが(適量)を合わせてよく混ぜ、きゅうりを加え1時間ほど漬けます。




かぼちゃと黒ごまの炊き込みごはん

             
  ほくほくのかぼちゃとたっぷりの黒ごまを、ごはんに炊きこんで♪

(米2合の場合)
かぼちゃ(200g) いり黒ごま(大さじ2ほど)

A しょうゆ(大さじ2) 酒(大さじ1) みりん(小さじ2ほど)


       

☆ かぼちゃは種とわたをとり小さめに切ります。米を炊飯器に入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を入れます。かぼちゃと黒ごまを加えて炊きます。


  

            おごちそうさまでした。

       
  
        「暑いね~」ってきゅうり もらったよ

 


              おいしかった

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ