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湿度も高くて暑かった今日は‘鮭のマリネ’献立。
鮭のうまみがしみたオニオンスライスもおいしい
甘塩鮭の代わりにししゃもでも。
たまらなくいい香りの‘ごぼうの炊き込みご飯’といっしょにいただきました。
今日も若者とふたりで晩ご飯です。
6月18日のMENU
・玉ねぎたっぷり☆鮭のマリネ
・ごぼうの炊き込みご飯
・せん切りじゃが芋のわさびマヨサラダ
・キャベツと水菜、しいたけのみそ汁
玉ねぎたっぷり☆鮭のマリネ
玉ねぎの他にピーマンやにんじん、ねぎ、セロリ、青じそなどでもおいしい♪ 赤唐辛子を足しても♪
(材料 2人分)
甘塩鮭の切り身(2切れ)
玉ねぎ(中1個 薄切り)
サラダ油(少々)
マリネ液・・・ 酢・水(大さじ3) しょうゆ(大さじ1.5j) 砂糖・こしょう(各少々)
① フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、鮭を入れて両面蒸し焼きに。
② ボールにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。①を食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎとともにマリネ液に加え、しばらくおきます。
ごぼうの炊き込みご飯
皮はこそげずに、流水の下でよく洗ってささがきに。炊けたときフワッと立ちのぼる、ごぼうのいい香り♪
☆ 炊飯器に米と、だし、ごぼう、にんじん、酒、しょうゆを入れて炊きました。
せん切りじゃが芋のわさびマヨサラダ
シャキシャキ食感♪
A 練りわさび(少々) マヨネーズ(適量)
☆ じゃがいもは皮をむいて細切りに。塩少々を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでます。ざるに上げて水けをきり、粗熱がとれたらAであえます。
おごちそうさまでした。
ブタさん!どこにいたの?
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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