うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪玉ねぎたっぷり☆鮭のマリネ♪

2013-06-18 23:27:05 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


湿度も高くて暑かった今日は‘鮭のマリネ’献立。

鮭のうまみがしみたオニオンスライスもおいしい

甘塩鮭の代わりにししゃもでも。

たまらなくいい香りの‘ごぼうの炊き込みご飯’といっしょにいただきました。

今日も若者とふたりで晩ご飯です。



6月18日のMENU

・玉ねぎたっぷり☆鮭のマリネ
・ごぼうの炊き込みご飯
・せん切りじゃが芋のわさびマヨサラダ
・キャベツと水菜、しいたけのみそ汁






玉ねぎたっぷり☆鮭のマリネ   


玉ねぎの他にピーマンやにんじん、ねぎ、セロリ、青じそなどでもおいしい♪ 赤唐辛子を足しても♪

(材料 2人分)
甘塩鮭の切り身(2切れ)
玉ねぎ(中1個 薄切り)
サラダ油(少々)

マリネ液・・・ 酢・水(大さじ3) しょうゆ(大さじ1.5j) 砂糖・こしょう(各少々)


       

   ① フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、鮭を入れて両面蒸し焼きに。

② ボールにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。①を食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎとともにマリネ液に加え、しばらくおきます。






ごぼうの炊き込みご飯      

             
皮はこそげずに、流水の下でよく洗ってささがきに。炊けたときフワッと立ちのぼる、ごぼうのいい香り♪

       

 ☆ 炊飯器に米と、だし、ごぼう、にんじん、酒、しょうゆを入れて炊きました。



せん切りじゃが芋のわさびマヨサラダ

             
            シャキシャキ食感♪

A 練りわさび(少々) マヨネーズ(適量)

       

☆ じゃがいもは皮をむいて細切りに。塩少々を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでます。ざるに上げて水けをきり、粗熱がとれたらAであえます。


 

            おごちそうさまでした。

   
  
           ブタさん!どこにいたの?

  

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ