いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
うちで人気の‘焼きさばずし’。
ちょっと甘めのすし飯に、ごまやしょうが、青じそなど、
冷蔵庫にある薬味をとにかくいっぱい入れて作ります。
しょうがのかわりに甘酢しょうがでも。
ワンプレートおかずを添えていただきました。
6月27日のMENU
・焼きさばずし
・ホタテのしぐれ煮
・ほうれんそうと玉ねぎのサラダ
・きゅうりとトマトの中華あえ
・かぼちゃのはちみつ煮
・豆腐とまいたけ、にらのみそ汁
焼きさばずし
☆ すし飯にみじん切りにしたしょうがを混ぜ、ほぐしたさば(干物を焼く)を入れてさっくりと混ぜます。せん切りにした青じそと白いりごまをちらします。
ホタテのしぐれ煮
☆ しょうゆ・みりん・酒・砂糖・せん切りにしたしょうが(各適量)を煮立たせ、ホタテを入れて味を含ませます。
ほうれんそうと玉ねぎのサラダ
☆ さっと塩ゆでにしたほうれんそうと、水にさらして水けをしぼった玉ねぎを、マヨネーズ(適量)、塩・こしょう・わさび(各少々)であえます。
きゅうりとトマトの中華あえ
☆ きゅうりはたたいて食べやすい大きさにし、塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。しょうゆ・砂糖・酢・ごま油・いり白ごま(各適量)を混ぜ合わせ、きゅうりとトマトを加えてあえます。
かぼちゃのはちみつ煮
☆ 少しのはちみつと和風だしの素で。
おごちそうさまでした。
お天気いいから 夕方になっても 小鳥さんにぎやかに鳴いてるよ
気温差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。