うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆焼きさばずしとワンプレートおかず☆

2013-06-27 23:25:41 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


うちで人気の‘焼きさばずし’。

ちょっと甘めのすし飯に、ごまやしょうが、青じそなど、

冷蔵庫にある薬味をとにかくいっぱい入れて作ります。

しょうがのかわりに甘酢しょうがでも。

ワンプレートおかずを添えていただきました。



6月27日のMENU

・焼きさばずし
・ホタテのしぐれ煮
・ほうれんそうと玉ねぎのサラダ
・きゅうりとトマトの中華あえ
・かぼちゃのはちみつ煮
・豆腐とまいたけ、にらのみそ汁






焼きさばずし   


☆ すし飯にみじん切りにしたしょうがを混ぜ、ほぐしたさば(干物を焼く)を入れてさっくりと混ぜます。せん切りにした青じそと白いりごまをちらします。



ホタテのしぐれ煮      

             
☆ しょうゆ・みりん・酒・砂糖・せん切りにしたしょうが(各適量)を煮立たせ、ホタテを入れて味を含ませます。



ほうれんそうと玉ねぎのサラダ


☆ さっと塩ゆでにしたほうれんそうと、水にさらして水けをしぼった玉ねぎを、マヨネーズ(適量)、塩・こしょう・わさび(各少々)であえます。



きゅうりとトマトの中華あえ  

             
☆ きゅうりはたたいて食べやすい大きさにし、塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。しょうゆ・砂糖・酢・ごま油・いり白ごま(各適量)を混ぜ合わせ、きゅうりとトマトを加えてあえます。



かぼちゃのはちみつ煮  

             
          ☆ 少しのはちみつと和風だしの素で。




           おごちそうさまでした。

   
  
  お天気いいから 夕方になっても 小鳥さんにぎやかに鳴いてるよ

  

            気温差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ