うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしのかば焼き☆夏野菜の揚げびたし添え♪

2013-06-06 23:09:20 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


              
今夜はいわしのかば焼き献立。

旬を迎え、脂ののったいわしを甘辛しっかり味で絡めると、ご飯にぴったり。

漬け汁は市販のポン酢しょうゆで手軽に作る、

夏野菜とささ身の揚げびたしを添えていただきました。



6月6日のMENU

・いわしのかば焼き☆夏野菜とささ身の揚げびたし添え
・高野豆腐とまいたけの煮物
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁






いわしのかば焼き   


           白いご飯にぴったり♪

A 調味用・・・しょうがの絞り汁(少々) しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)

       

☆ いわしは手開きにし、腹の部分の小骨を切り落とし、小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、いわしの両面をこんがりと焼いたら、Aを加えて煮からめます。七味唐辛子をふっていただきました。



夏野菜とささ身の揚げびたし

             
         漬け汁は、市販のポン酢しょうゆで手軽に♪

A ポン酢しょうゆ・水(各適量)

       

① なすは細めに切り、オクラはがくを削ります。ささ身は筋を除いて斜め半分に切り、片栗粉を薄くまぶします。ともに揚げ焼きにします。

           ② ①の油をかるくきってAに漬けます。



高野豆腐とまいたけの煮物    


    ☆ 白だし、砂糖、少しのしょうゆ、みりんで煮含めました。



たたききゅうりの豆板醤あえ    


             おつまみにも♪

A しょうゆ・酢・ごま油(各適量) 豆板醤(少々) 

       

☆ きゅうりはすりこ木などで全体をたたき、食べやすい長さに切って手でほぐします。Aであえ、しばらくおきます。ごまをふっても。


  

            おごちそうさまでした。

    
  
          お昼寝 いっぱいしたよ

 


 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ