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今夜はいわしのかば焼き献立。
旬を迎え、脂ののったいわしを甘辛しっかり味で絡めると、ご飯にぴったり。
漬け汁は市販のポン酢しょうゆで手軽に作る、
夏野菜とささ身の揚げびたしを添えていただきました。

・いわしのかば焼き☆夏野菜とささ身の揚げびたし添え
・高野豆腐とまいたけの煮物
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁

いわしのかば焼き

白いご飯にぴったり♪
A 調味用・・・しょうがの絞り汁(少々) しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)

☆ いわしは手開きにし、腹の部分の小骨を切り落とし、小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、いわしの両面をこんがりと焼いたら、Aを加えて煮からめます。七味唐辛子をふっていただきました。
夏野菜とささ身の揚げびたし

漬け汁は、市販のポン酢しょうゆで手軽に♪
A ポン酢しょうゆ・水(各適量)

① なすは細めに切り、オクラはがくを削ります。ささ身は筋を除いて斜め半分に切り、片栗粉を薄くまぶします。ともに揚げ焼きにします。
② ①の油をかるくきってAに漬けます。
高野豆腐とまいたけの煮物

☆ 白だし、砂糖、少しのしょうゆ、みりんで煮含めました。
たたききゅうりの豆板醤あえ

おつまみにも♪
A しょうゆ・酢・ごま油(各適量) 豆板醤(少々)

☆ きゅうりはすりこ木などで全体をたたき、食べやすい長さに切って手でほぐします。Aであえ、しばらくおきます。ごまをふっても。

おごちそうさまでした。





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