うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

5分メニュー☆豚肉と玉ねぎのソース炒め☆

2013-06-19 23:01:49 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


今日も息子と二人分なので

いつにもましてチャチャッと作れるおかずで晩ご飯です。

‘豚肉と玉ねぎのソース炒め’、玉ねぎたっぷりの炒めもの。

ウスターソースだけで手早く調味

白いご飯がどんどんすすむおいしさに若者も大満足!

夏野菜のシンプル小鉢を添えていただきました。



6月19日のMENU

・豚肉と玉ねぎのソース炒め
・アスパラのみそマヨあえ
・なすときゅうりの香味ポン酢あえ
・中華風スープ






豚肉と玉ねぎのソース炒め   


     バターしょうゆや、ケチャップと少しのしょうゆでも♪

(材料)
豚薄切り肉(適量 適宜に切り、片栗粉を薄くまぶす)
玉ねぎ・黄パプリカ(適量 適宜に切る)
サラダ油(少々) 酒・ウスターソース(各適量)  


 

☆ サラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。玉ねぎ、パプリカを加えて少ししんなりとしたら酒をふり、ウスターソースを加えてざっと炒めます。






アスパラのみそマヨあえ      

             
         ちょっぴりのみそでおいしさアップ♪

A マヨネーズ(適量) みそ(少々)

       

☆ アスパラは根元のかたい部分を切り落として下の方はピーラーで皮をむきます。さっと塩ゆでにして水にとり、水けをきって適宜に切り、Aであえます。



なすときゅうりの香味ポン酢あえ

             
        切ってあえれば立派な小鉢のできあがり♪

       

☆ きゅうりとなすは薄切りにし、それぞれ塩少々をふってしばらくおいたら水けを絞ります。薄切りにしたみょうが、せん切りにしたしょうが、ごまとともにポン酢じょうゆであえます。



中華風スープ

             
            具を入れてでき上がり♪

 

☆ 湯、鶏ガラスープの素・塩・こしょう・ごま油を鍋に合わせて火にかけ、冷凍餃子、小松菜、エリンギを加えて煮、仕上げに溶き卵を加えました。


 

           おごちそうさまでした。

   
  
     お外 ピューピュー ジャージャーいってるよ

  

            気温差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ