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今朝はマーシャといっしょに浜辺を散歩。
青い空とさわやかな風、磯の香りに包まれたひとときでした。
今夜はマグロとホタテの紅白丼献立。
マグロとホタテは下味をつけてから、
たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせるので味がしっかりなじみます。
ヘルシーな豆腐チャンプルーといっしょにいただきました。
6月29日のMENU
・マグロとホタテの紅白丼
・豆腐チャンプルー
・こんにゃくのいり煮
・トマトとオクラのおかかあえ
・なすとわかめ、えのきのみそ汁
マグロとホタテの紅白丼
A しょうゆ・みりん(各適量)
① すし飯にしょうがのみじん切り(米2合に大さじ1ぐらい)を混ぜます。まぐろはAに漬け、ホタテは塩少々をふっておきます。
② すし飯が冷めたら青じそ(適量 せん切り)を加え混ぜて器に盛り、マグロとホタテを並べます。
豆腐チャンプルー
辛子を足した酢じょうゆに食欲をそそられる♪
(材料 2人分)
豆腐(1/2丁 水切りをする)
ゴーヤ(1/2本 種とワタをとり除いて薄切り)
にんじん(1/2本 短冊切り)
長ねぎ(1/2本 小口切り)
かつお節(5g)
B しょうゆ・酢(各大さじ1) 練り辛子(少々) またはポン酢しょうゆ
① ごま油を中火で熱してにんじんを炒め、ふたをして1分ほど蒸し焼きに。ゴーヤと長ねぎを加えて炒め、豆腐をちぎり入れ、ふたをして数分蒸し焼きにします。
② 仕上げにかつお節を加えて混ぜ、水分を吸わせて器に盛り、Bをかけていただきます。
こんにゃくのいり煮 トマトとオクラのおかかあえ
こんにゃくのいり煮
☆ こんにゃくはアク抜きをし、表面に格子状に切り込みを入れて角切りに。ごま油を強火で熱し、焼き色がつくまで焼き、赤唐辛子(少々)、しょうゆ・みりん(各適量)を加え、いりつけます。
トマトとオクラのおかかあえ
☆ オクラは塩でもんでゆで、水をかけて冷まします。トマト、けずり節と混ぜ合わせ、しょうゆやめんつゆをかけていただきます。
おごちそうさまでした。
空も海もひろ~~い
気温差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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