うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪とろ~り☆なすと豚肉の柳川丼♪

2013-06-20 23:09:20 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


今日は、なすと豚肉の柳川丼献立。

ボリュームのあるごはんを主役にすると、それだけでごちそうの食卓に

あとは、手早くできる小さなおかずをちょこちょこっと用意。

みんなが笑顔になれました。



6月20日のMENU

・なすと豚肉の柳川丼
・まぐろの山かけ
・ゴーヤとツナのあえもの
・オクラとトマトのもずくあえ
・かぼちゃとまいたけ、水菜のみそ汁






なすと豚肉の柳川丼   


        なすから水分が出るので調味料だけで煮ます♪

(材料)
豚薄切り肉(少々 ひと口大に切ってしょうゆ適量をもみ込む) 
なす(適量 薄めに切る)
にら(適量 食べやすく切る)
ごま油(適量)
卵(適量)
温かいごはん

A しょうゆ・みりん(各適量) はちみつ・和風だしの素(各少々)


 

① フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、なすを加えて炒めます。Aと、にらを入れ、ふたをして数分煮ます。

② なすがとろりとなったら、溶いた卵を回し入れます。ふたをして火を止め、好みのかたさにします。ごはんにかけていただきます。



まぐろの山かけ      

             
☆ まぐろは、ゆずこしょう少々としょうゆ、煮きりみりん、酒を合わせた中にしばらく漬け、おろした長いもをのせていただきました。



ゴーヤとツナのあえもの

             
    マヨネーズであえたサラダもいいけど、おひたし風もおいしい♪

       

① ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにして塩少々を加えてもみ、5分ほどおきます。熱湯で30秒ほどゆで、水にさらして水けをきります。

② 缶汁をきったツナとゴーヤ、削り節を、麺つゆやでしょうゆであえます。



オクラとトマトのもずくあえ

             
            味つきのもずくを使って♪

 

☆ オクラはさっと塩ゆでに。ミニトマトとオクラを味のついたもずくに加えます。


 

            おごちそうさまでした。

   
  
     お散歩に行けなくても楽しいもん ねっブタさん

  

            気温差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ