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今日は、なすと豚肉の柳川丼献立。
ボリュームのあるごはんを主役にすると、それだけでごちそうの食卓に

あとは、手早くできる小さなおかずをちょこちょこっと用意。
みんなが笑顔になれました。

・なすと豚肉の柳川丼
・まぐろの山かけ
・ゴーヤとツナのあえもの
・オクラとトマトのもずくあえ
・かぼちゃとまいたけ、水菜のみそ汁

なすと豚肉の柳川丼

なすから水分が出るので調味料だけで煮ます♪
(材料)
豚薄切り肉(少々 ひと口大に切ってしょうゆ適量をもみ込む)
なす(適量 薄めに切る)
にら(適量 食べやすく切る)
ごま油(適量)
卵(適量)
温かいごはん
A しょうゆ・みりん(各適量) はちみつ・和風だしの素(各少々)


① フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒め、なすを加えて炒めます。Aと、にらを入れ、ふたをして数分煮ます。
② なすがとろりとなったら、溶いた卵を回し入れます。ふたをして火を止め、好みのかたさにします。ごはんにかけていただきます。
まぐろの山かけ

☆ まぐろは、ゆずこしょう少々としょうゆ、煮きりみりん、酒を合わせた中にしばらく漬け、おろした長いもをのせていただきました。
ゴーヤとツナのあえもの

マヨネーズであえたサラダもいいけど、おひたし風もおいしい♪


① ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにして塩少々を加えてもみ、5分ほどおきます。熱湯で30秒ほどゆで、水にさらして水けをきります。
② 缶汁をきったツナとゴーヤ、削り節を、麺つゆやでしょうゆであえます。
オクラとトマトのもずくあえ

味つきのもずくを使って♪


☆ オクラはさっと塩ゆでに。ミニトマトとオクラを味のついたもずくに加えます。

おごちそうさまでした。





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