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今日もいわしをいただきました。
旬を迎えたいわしは脂がのって、たまらなくおいしい

いわしにカレー粉と溶き卵をからめて焼いた風味のいいおかずは
おつまみにもピッタリだそう

香ばしい、「えびとにらの香味炒め」を添えていただきました。

・いわしのカレーピカタ
・えびとにらの香味炒め
・きゅうりの浅漬け
・冷や奴
・小松菜とエリンギのみそ汁

いわしのカレーピカタ

(材料)
いわし サラダ油 溶き卵
A下味用・・・塩・こしょう(各少々)
B ころも・・・小麦粉・カレー粉(各適量)


① いわしは手開きにし、中骨と腹骨を取り除きます。1尾のまま、または半身にして、Aをふって5分ほどおき、水けをふきます。
② Bを混ぜていわしにまぶします。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、いわしを溶き卵にくぐらせて入れます。両面をじっくり焼きます。

えびとにらの香味炒め

炒めたにんにく、桜えび、ねぎが入り、香ばしさ倍増♪
(材料)
えび・にら・ねぎのみじん切り・にんにくのみじん切り・桜えび・サラダ油・ごま油(各適量)ラー油(少々)
A オイスターソース・酒(各適量)


① 桜えびは細かく刻みます。にらは適宜に切り、えびは殻をむいて尾を取り、背わたを取り除きます。
② フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れてさっと炒め、取り出します。ごま油を足して弱火にかけ、にんにくを入れて炒めます。桜えびとねぎを加えて数分炒めます。えびを戻し入れ、Aを回し入れて混ぜながら炒めます。
③ にらを加えてさっと混ぜ、ラー油をふってからめます。
きゅうりの浅漬け

酢も足してさわやか♪
A 酢・こぶ茶(各適量) 塩(少々)


☆ きゅうりはたたいて乱切りにします。ポリ袋にきゅうりとAを入れ、軽くもんで味をなじませます。袋の中の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫にしばらく入れます。ごまをふっていただきました。

おごちそうさまでした。



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