うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

旬の魚☆いわしのカレーピカタ☆

2013-06-23 23:06:20 | 

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今日もいわしをいただきました。

旬を迎えたいわしは脂がのって、たまらなくおいしい

いわしにカレー粉と溶き卵をからめて焼いた風味のいいおかずは

おつまみにもピッタリだそう

香ばしい、「えびとにらの香味炒め」を添えていただきました。



6月23日のMENU

・いわしのカレーピカタ
・えびとにらの香味炒め
・きゅうりの浅漬け
・冷や奴
・小松菜とエリンギのみそ汁






いわしのカレーピカタ   


(材料)
いわし サラダ油 溶き卵

A下味用・・・塩・こしょう(各少々)

B ころも・・・小麦粉・カレー粉(各適量)


 

① いわしは手開きにし、中骨と腹骨を取り除きます。1尾のまま、または半身にして、Aをふって5分ほどおき、水けをふきます。

② Bを混ぜていわしにまぶします。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、いわしを溶き卵にくぐらせて入れます。両面をじっくり焼きます。






えびとにらの香味炒め      

             
    炒めたにんにく、桜えび、ねぎが入り、香ばしさ倍増♪

(材料)
えび・にら・ねぎのみじん切り・にんにくのみじん切り・桜えび・サラダ油・ごま油(各適量)ラー油(少々)

A オイスターソース・酒(各適量) 


       

① 桜えびは細かく刻みます。にらは適宜に切り、えびは殻をむいて尾を取り、背わたを取り除きます。

② フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れてさっと炒め、取り出します。ごま油を足して弱火にかけ、にんにくを入れて炒めます。桜えびとねぎを加えて数分炒めます。えびを戻し入れ、Aを回し入れて混ぜながら炒めます。

      ③ にらを加えてさっと混ぜ、ラー油をふってからめます。



きゅうりの浅漬け

             
           酢も足してさわやか♪

A 酢・こぶ茶(各適量) 塩(少々)



☆ きゅうりはたたいて乱切りにします。ポリ袋にきゅうりとAを入れ、軽くもんで味をなじませます。袋の中の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫にしばらく入れます。ごまをふっていただきました。

 

           おごちそうさまでした。

    
  
     お外に出たとたん また雨降ってきちゃった。。。

  

            気温差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

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