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休日はおつまみにもなるおかずで晩ご飯です。
メインはマーボーなす。
なすは揚げないで、炒めて蒸し煮にするのでとってもお手軽!
ささっとできちゃいます
炒めるだけ、あえるだけの小さなおかずを添えていただきました。
6月8日のMENU
・マーボーなす
・カンパチといかのお刺身
・ソ-セージとキャベツのガーリックソテー
・長いものキムチあえ
・新玉ねぎと油揚げ、スナップえんどうのみそ汁
マーボーなす
お箸がすすむ♪
(材料 2人分)
豚ひき肉(150g) なす(中2個) サラダ油(大さじ2ほど) 酒(大さじ2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
A ねぎのみじん切り(大さじ3) にんにくのみじん切り(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/2ほど)
B しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1)
① なすはひと口大の乱切りに。フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れて炒めます。ふたをして、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、取り出します。
② 油少々を足して中火でひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせます。 酒、水1カップを加え、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど煮ます。
③ 水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。なすを加えてひと煮したらでき上がり♪
ソ-セージとキャベツのガーリックソテー
キャベツがたくさん食べられる♪
☆ オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ったら赤唐辛子、ウインナーソーセージを入れて炒めます。キャベツ(ざく切り)を加え、強火にして炒め、塩、こしょう少々で調味します。
長いものキムチあえ
長いもの代わりにゆでたじゃがいもや、れんこんでも♪
☆ 長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたきます。キムチ適量と、しょうゆ少々であえます。
おごちそうさまでした。
みんな忙しそう。。。ひとりで遊べるもん!
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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