うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

揚げない ♪マーボーなす♪

2013-06-08 23:24:14 | 豚肉

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休日はおつまみにもなるおかずで晩ご飯です。

メインはマーボーなす。

なすは揚げないで、炒めて蒸し煮にするのでとってもお手軽!

ささっとできちゃいます

炒めるだけ、あえるだけの小さなおかずを添えていただきました。



6月8日のMENU

・マーボーなす
・カンパチといかのお刺身
・ソ-セージとキャベツのガーリックソテー
・長いものキムチあえ
・新玉ねぎと油揚げ、スナップえんどうのみそ汁






マーボーなす   


              お箸がすすむ♪

(材料 2人分)
豚ひき肉(150g) なす(中2個) サラダ油(大さじ2ほど) 酒(大さじ2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

A ねぎのみじん切り(大さじ3) にんにくのみじん切り(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/2ほど)

B しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1)


      

① なすはひと口大の乱切りに。フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れて炒めます。ふたをして、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、取り出します。

② 油少々を足して中火でひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせます。 酒、水1カップを加え、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど煮ます。

③ 水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。なすを加えてひと煮したらでき上がり♪






ソ-セージとキャベツのガーリックソテー

             
        キャベツがたくさん食べられる♪

    

☆ オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ったら赤唐辛子、ウインナーソーセージを入れて炒めます。キャベツ(ざく切り)を加え、強火にして炒め、塩、こしょう少々で調味します。



長いものキムチあえ    


    長いもの代わりにゆでたじゃがいもや、れんこんでも♪

     

☆ 長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたきます。キムチ適量と、しょうゆ少々であえます。


  

            おごちそうさまでした。

       
  
      みんな忙しそう。。。ひとりで遊べるもん!

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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