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混ぜるだけで簡単に作れる万能たれのひとつ、ねぎ塩だれ。
作りおきすれば、調理が手早くできるスグレモノ。
温やっこや、冷やっこ、あえものにも最適なねぎ塩だれ。
今日はチキンソテーにからめて、おいしくいただきました。

・チキンソテー ねぎ塩だれがけ
・フライパン焼きなす
・ピーマンの昆布茶あえ
・けんちん汁

チキンソテー ねぎ塩だれがけ

ごま油の風味とねぎの辛さでシンプルなチキンソテーもおいしさアップ♪
ねぎ塩だれ(作りやすい分量)
ねぎ(1本 みじん切り) ごま油・サラダ油(各大さじ2~3) 塩(小さじ1/2)


☆ 鶏むね肉は身の厚さを均等にし、塩、こしょう、少しのにんにくをまぶします。サラダ油を熱して皮目を下にして入れ、じっくり焼いたら裏も焼きます。食べやすい大きさに切り分けてねぎ塩だれをかけていただきました。

フライパン焼きなす

フライパンで手軽に♪ 皮はそのまま♪


① なすは縦半分に切り、皮の面に浅い切り目を数ミリ間隔で斜めに入れます。
② フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、なすの皮の面を下にして入れ、ふたをして数分蒸し焼きに。返して同様に蒸し焼きにします。しんなりとしたら器に盛り、削り節を散らしてみそ、おろししょうがをのせていただきました。
ピーマンの塩昆布あえ

簡単でヘルシー♪
A 桜えび・塩昆布・いり白ごま(各適量)


☆ ピーマンは細切りにし、ポリ袋に入れます。Aを加えてもみ、ピーマンがしんなりしたらできあがり♪
けんちん汁

たくさんの具から出るうま味をしょうゆ味で仕上げて♪

おごちそうさまでした。




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