うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ちょっと豪華☆簡単♪チンジャオロース☆

2013-06-05 23:25:44 | 牛肉

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ご飯がすすむおかずの定番‘チンジャオロース’。

下味にも、調味にも、たくさんの調味料を使ってちょっと大変。

今日は、手軽に身近な調味料で作りました。

2色のピーマンで彩りよく

‘ゴーヤとさくらえびの酢のもの’を添えていただきました。



6月5日のMENU

・簡単♪チンジャオロース
・にんじんのごまみそ炒め
・ゴーヤとさくらえびの酢のもの
・きのこの中華スープ






簡単♪チンジャオロース   


      調理時間15分♪ 肉はほそ切りにしないでそのままで♪

(材料 2人分)
牛切り落とし肉(160g 片栗粉を薄くまぶす) 
ピーマン(4個 細切り) 赤パプリカ(1個 細切り) サラダ油(少々) 

調味用・・・酒・しょうゆ・オイスターソース(各大さじ1) 砂糖(小さじ1) こしょう(少々)


       

① フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ピーマン、パプリカを入れて炒め、取り出します。

② フライパンにサラダ油少々を足して中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。色が変わったら調味用の材料を加えて混ぜ、ピーマン、パプリカを戻し入れてさっと混ぜます。






にんじんのごまみそ炒め

             
              箸休めにも♪

A みそ・練りごま(各少々) 酒(適量)

       

① にんじんは薄切りにしてラップをかけて2、3分加熱。いんげんは塩ゆでにして食べやすい長さに切ります。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、にんじん、いんげんを入れてさっと炒め合わせます。弱火にし、Aを加えて混ぜ合わせます。



ゴーヤとさくらえびの酢のもの    


       シャキシャキ歯ざわり♪ 箸休めにも♪

A すし酢(適量) しょうゆ(少々)

       

☆ ゴーヤは種とわたを除いて薄切りにし、塩少々をふって5分ほどおき、熱湯で1分ほどゆでて水にとります。水けをしぼります。Aでゴーヤとさくらえび(orしらす干し)をあえ、水にさらしたしょうがをのせていただきました。



きのこの中華スープ    


☆ きのこ、長ねぎはごま油で炒め、水、鶏ガラスープの素を入れてさっと煮、塩、こしょう、しょうゆ各少々で調味します。


  

            おごちそうさまでした。

      
  
     おかぁしゃん 心配しないで。まだ破れてないよ

 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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