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ご飯がすすむおかずの定番‘チンジャオロース’。
下味にも、調味にも、たくさんの調味料を使ってちょっと大変。
今日は、手軽に身近な調味料で作りました。
2色のピーマンで彩りよく
‘ゴーヤとさくらえびの酢のもの’を添えていただきました。
6月5日のMENU
・簡単♪チンジャオロース
・にんじんのごまみそ炒め
・ゴーヤとさくらえびの酢のもの
・きのこの中華スープ
簡単♪チンジャオロース
調理時間15分♪ 肉はほそ切りにしないでそのままで♪
(材料 2人分)
牛切り落とし肉(160g 片栗粉を薄くまぶす)
ピーマン(4個 細切り) 赤パプリカ(1個 細切り) サラダ油(少々)
調味用・・・酒・しょうゆ・オイスターソース(各大さじ1) 砂糖(小さじ1) こしょう(少々)
① フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ピーマン、パプリカを入れて炒め、取り出します。
② フライパンにサラダ油少々を足して中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。色が変わったら調味用の材料を加えて混ぜ、ピーマン、パプリカを戻し入れてさっと混ぜます。
にんじんのごまみそ炒め
箸休めにも♪
A みそ・練りごま(各少々) 酒(適量)
① にんじんは薄切りにしてラップをかけて2、3分加熱。いんげんは塩ゆでにして食べやすい長さに切ります。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、にんじん、いんげんを入れてさっと炒め合わせます。弱火にし、Aを加えて混ぜ合わせます。
ゴーヤとさくらえびの酢のもの
シャキシャキ歯ざわり♪ 箸休めにも♪
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)
☆ ゴーヤは種とわたを除いて薄切りにし、塩少々をふって5分ほどおき、熱湯で1分ほどゆでて水にとります。水けをしぼります。Aでゴーヤとさくらえび(orしらす干し)をあえ、水にさらしたしょうがをのせていただきました。
きのこの中華スープ
☆ きのこ、長ねぎはごま油で炒め、水、鶏ガラスープの素を入れてさっと煮、塩、こしょう、しょうゆ各少々で調味します。
おごちそうさまでした。
おかぁしゃん 心配しないで。まだ破れてないよ
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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