うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪薬味たっぷり☆そうめん♪

2013-06-22 23:22:32 | めん

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



曇ってはいても梅雨の中休みの今日、晩ご飯はそうめん。

たっぷり薬味を添えると、彩りも味わいも高まります

ふんわりサクサクの、‘ささ身のふわふわ青のり揚げ’、

‘牛肉と長いもの煮もの’、‘梅干しと青じそのまぜごはん’を添えていただきました。



6月22日のMENU

・薬味たっぷり☆そうめん
・ささ身のふわふわ青のり揚げ
・牛肉と長いもの煮もの
・梅干しと青じそのまぜごはん
・サーモンの刺し身






薬味たっぷり☆そうめん   


☆ 干ししいたけのもどし汁としょうゆ、酒で煮た干ししいたけ、錦糸卵、きゅうり、みょうが、しょうが、ねぎを添えて。






ささ身のふわふわ青のり揚げ     

             
ころもにベーキングパウダーを少し加えるだけで表面はカリッ!中はふわっ♪

鶏ささ身7本の場合
ころも・・・小麦粉(1/2カップ) ベーキングパウダー(小さじ1/2強) 水(1/2カップ) 青のり(適量)


       
     
☆ ささ身はひと口大に切って塩、こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶします。サラダ油を中温に熱し、ささ身にころもをつけて揚げます。



牛肉と長いもの煮もの

             
     いつもの肉じゃがを長いもで。サクサク食感がおいしい♪



☆ サラダ油少々で牛薄切り肉を炒め、長いもを加えて炒め合わせます。酒適量をふって水少々を加え、みりん、しょうゆ適量を加えて混ぜ、弱火で数分煮ます。



梅干しと青じそのまぜごはん

             
          冷蔵庫に残ってるごはんで♪

 

☆ 梅干しの果肉は小さくちぎります。粗みじん切りにした青じそ、白いりごまとともに温かいごはんに混ぜます。


 

           おごちそうさまでした。

    
  
          歯磨き 上手になったよ

  

            気温差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ