うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆たけのこご飯と春キャベツとあさりの酒蒸し☆

2014-04-05 22:40:40 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

たけのこを買いました。

さっそく、たけのこご飯にして食卓へ。

サイドメニューに、春キャベツとあさりの酒蒸し。

ひと口食べると春の息吹を感じられ、幸せな気持ちになりました。



4月5日のMENU

・たけのこご飯
・春キャベツとあさりの酒蒸し
・高野豆腐と干ししいたけの煮もの
・鯛の刺身
・鯛のあらのみそ汁






たけのこご飯


   ☆ たけのこ、にんじん、油揚げを、白だしと酒、みりんで炊きこんで。



春キャベツとあさりの酒蒸し


① フライパンにバター適量を溶かし、にんにく、赤唐辛子、キャベツを加えてさっと炒めます。

② あさりとブロッコリーを加えて酒を回しかけ、ふたをして蒸し煮にします。殻が開いたら、塩とこしょう各少々で味を調えます。



高野豆腐と干ししいたけの煮もの


      干ししいたけのもどし汁も煮汁にプラスして♪

       

     ☆ 砂糖、白だし、酒、みりん、少しのしょうゆで煮含めました。




             おごちそうさまでした。


   
  
         ボクもいっしょのごはん 食べたいな



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ