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春霞と思ったら PM2.5が飛来してました。



えびチリも、うちで大人気おかずです。
メインにするには、えびの量が少し半端。
きのことブロッコリーを足してボリュームアップ!
さわやかな味が大好きな、‘かぼちゃのマスタードサラダ’を添えていただきました。

・えびチリ
・かぼちゃのマスタードサラダ
・春キャベツとほたてのサラダ
・肉だんごと水菜の中華スープ



(材料)
えびorむきえび(適量 殻をとって背わたを取る) シメジやマイタケ(適量) 長ねぎ(少々 薄切り) ごま油(適量)
A ケチャップ・酒(各適量) 酢・しょうゆ・砂糖・豆板醤・こしょう(各少々)

☆ フライパンにごま油を熱し、ねぎとえびを入れてさっと炒めます。きのこ、ブロッコリー、混ぜ合わせたAを加え、数分からめるように炒めます。


A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油・塩・こしょう(各少々)

① かぼちゃは種とわたを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。
② 玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加えてラップをかけ、レンジで1、2分加熱します。
③ ①と②を合わせ、全体をさっくりと混ぜます。


A ほたての缶汁(適量) 塩・しょうゆ(各少々)

☆ 春キャベツは細切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱し、水けを絞ります。ほたて水煮、きゅうりとともにAであえます。(ごま油、酢を足してもおいしい♪)


A 酒・片栗粉・しょうゆ・こしょう(各少々)
B 水(適量) ごま油・鶏がらスープの素・塩(各少々)

☆ ひき肉(鶏ひき肉や豚ひき肉)とAを合わせてねり混ぜ、肉だんごを作ります。鍋にBを煮立て、肉だんごを加え入れ、火を通します。アクをとり、水菜、ゆでた春雨を加えてひと煮します。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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