うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびチリ 献立☆

2014-04-09 22:17:30 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

           春霞と思ったら PM2.5が飛来してました。




              

えびチリも、うちで大人気おかずです。

メインにするには、えびの量が少し半端。

きのことブロッコリーを足してボリュームアップ!

さわやかな味が大好きな、‘かぼちゃのマスタードサラダ’を添えていただきました。


4月9日のMENU

・えびチリ
・かぼちゃのマスタードサラダ
・春キャベツとほたてのサラダ
・肉だんごと水菜の中華スープ






えびチリ


(材料)
えびorむきえび(適量 殻をとって背わたを取る) シメジやマイタケ(適量) 長ねぎ(少々 薄切り) ごま油(適量)

A ケチャップ・酒(各適量) 酢・しょうゆ・砂糖・豆板醤・こしょう(各少々)   


   

☆ フライパンにごま油を熱し、ねぎとえびを入れてさっと炒めます。きのこ、ブロッコリー、混ぜ合わせたAを加え、数分からめるように炒めます。



かぼちゃのマスタードサラダ


A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油・塩・こしょう(各少々)

   

① かぼちゃは種とわたを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。

② 玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加えてラップをかけ、レンジで1、2分加熱します。

       ③ ①と②を合わせ、全体をさっくりと混ぜます。



春キャベツとほたてのサラダ


A ほたての缶汁(適量) 塩・しょうゆ(各少々) 

    

☆ 春キャベツは細切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱し、水けを絞ります。ほたて水煮、きゅうりとともにAであえます。(ごま油、酢を足してもおいしい♪)



肉だんごと水菜の中華スープ

 
A 酒・片栗粉・しょうゆ・こしょう(各少々)

B 水(適量) ごま油・鶏がらスープの素・塩(各少々) 


   

☆ ひき肉(鶏ひき肉や豚ひき肉)とAを合わせてねり混ぜ、肉だんごを作ります。鍋にBを煮立て、肉だんごを加え入れ、火を通します。アクをとり、水菜、ゆでた春雨を加えてひと煮します。 




             おごちそうさまでした。

   
  
        ここ、まだ桜がきれいだよ


          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ