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今日もきれいに咲いてます。



今夜はシャキシャキ春キャベツをメインメニューに。
ご飯がすすんで、野菜もしっかりとれる‘回鍋肉’。
野菜はレンジで火を通して、最後に肉と合わせてシャキシャキ

香りもいい、‘春ごぼうのサラダ’を添えていただきました。

・春キャベツのシャキシャキ回鍋肉
・春ごぼうのサラダ
・大豆ときゅうりの酢じょうゆ漬け
・わかめときのこのスープ



(材料 2人分)
豚薄切り肉(150gほど・・・食べやすく切り、酒、しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)
キャベツ(150g ひと口大に切る)
パプリカやピーマン、スナップえんどうなど(適量)
長ねぎ(1/3本 薄切り) しょうが(1かけ分 薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(適量)
A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(少々)

① キャベツ、パプリカ、スナップえんどうなどにサラダ油少々を回しかけ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱します。ペーパータオルで水けをしっかり拭きます。
② サラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒め、豚肉を加えて炒め合わせます。
③ Aを加えて少し煮つめ、①の野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。


A マヨネーズ・白いりごま(各適量) こしょう(少々)

☆ ごぼうとにんじんはせん切りにし、ひたひたの水、少しのオリーブ油とともに蒸し煮にします。歯ごたえの残る程度にゆでたら水けをきり、枝豆とともにAであえます。



A すし酢・しょうゆ(各適量) 赤唐辛子の輪切り(少々)

☆ きゅうりは小さめに切ります。水煮大豆はさっと洗います。混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、30分ほど漬け込みます。


おごちそうさまでした。




さくらの花びら きれいだね


明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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