うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆春キャベツのシャキシャキ回鍋肉☆

2014-04-02 22:33:45 | 豚肉


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             今日もきれいに咲いてます。



              

今夜はシャキシャキ春キャベツをメインメニューに。

ご飯がすすんで、野菜もしっかりとれる‘回鍋肉’。

野菜はレンジで火を通して、最後に肉と合わせてシャキシャキ

香りもいい、‘春ごぼうのサラダ’を添えていただきました。



4月2日のMENU

・春キャベツのシャキシャキ回鍋肉
・春ごぼうのサラダ
・大豆ときゅうりの酢じょうゆ漬け
・わかめときのこのスープ






春キャベツのシャキシャキ回鍋肉


(材料 2人分)
豚薄切り肉(150gほど・・・食べやすく切り、酒、しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)
キャベツ(150g ひと口大に切る) 
パプリカやピーマン、スナップえんどうなど(適量) 
長ねぎ(1/3本 薄切り) しょうが(1かけ分 薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(適量) 

A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(少々)


       

① キャベツ、パプリカ、スナップえんどうなどにサラダ油少々を回しかけ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱します。ペーパータオルで水けをしっかり拭きます。

② サラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒め、豚肉を加えて炒め合わせます。

   ③ Aを加えて少し煮つめ、①の野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。


春ごぼうのサラダ


A マヨネーズ・白いりごま(各適量)  こしょう(少々)

       

☆ ごぼうとにんじんはせん切りにし、ひたひたの水、少しのオリーブ油とともに蒸し煮にします。歯ごたえの残る程度にゆでたら水けをきり、枝豆とともにAであえます。


大豆ときゅうりの酢じょうゆ漬け


 
     大豆のほっくり感と、きゅうりのシャッキリ感が楽しい♪

A すし酢・しょうゆ(各適量)  赤唐辛子の輪切り(少々)

       

☆ きゅうりは小さめに切ります。水煮大豆はさっと洗います。混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、30分ほど漬け込みます。





             おごちそうさまでした。


   
  
           トポロちゃん!ひさしぶり~




            さくらの花びら きれいだね



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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