いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
ツバメの声がにぎやかです。
今日はサーモンの野菜あんかけ献立。
サイドメニューにアスパラの白あえ、若竹煮。
汁物はあさりのみそ汁。
一汁三菜の春の献立でいただきました。
4月7日のMENU
・サーモンの野菜あんかけ
・アスパラの白あえ
・若竹煮
・あさりのみそ汁
サーモンの野菜あんかけ
あんといっしょに魚も煮てしまいます。お手軽でおいしいので度々登場です♪
(材料)
鮭やたら、鯛、さわらなどの切り身・・・水けをふいて塩少々をふる
えのきだけ、新玉ねぎ、ねぎ、にら、にんじん、きぬさやなど(各適量)
昆布(少々) 水溶き片栗粉(適量)
A みりん・薄口しょうゆor白だし(各適量)
① フライパンに水(3人分で2カップ弱)を入れ、昆布を刻みながら入れます。
② ①にせん切りにした野菜とAを入れて火にかけ、沸騰したら魚を並べ、ふたをして蒸し煮にします。あくが出たらすくいます。
③ 魚に火が通ったら取り出して器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、魚にかけます。
アスパラの白あえ
旬の野菜で♪
A 練り白ごま・白だし・砂糖・みりん(各適量)
① アスパラは塩を加えた熱湯でゆで、適宜に切ります。豆腐はレンジで数分加熱し、ざるに上げて水けをきり、つぶします。
② 豆腐とAを合わせて混ぜ、アスパラガスを加えてからめます。
若竹煮
たっぷりの薄味の煮汁でじっくり煮含めて♪
(材料)
たけのこ(200gの場合)
A だし(2カップ) しょうゆ(大さじ1/2ほど) みりん(適量) 塩(少々)
☆ Aとたけのこを鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ほど煮、味を含ませます。わかめを入れ、さっと煮ます。削りがつおをかけます。
おごちそうさまでした。
おかあしゃん 桜の花に似てるよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。