うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豆腐のステーキ☆肉みそソース♪

2014-04-10 22:28:44 | 豆腐


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           近くの公園にはツツジが咲き始めました。




              

今日は豆腐が主役。

ステーキにして、肉みそをかけていただきます。

みそとしょうがの風味にそそられ、ご飯がすすみます。

なす、パプリカ、れんこんの素揚げ、ゆでたスナップえんどうを添えていただきました。


4月10日のMENU

・豆腐のステーキ☆肉みそソース
・まぐろの角煮
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・白菜としめじ、チンゲン菜のみそ汁






豆腐のステーキ☆肉みそソース


A 豚ひき肉or鶏ひき肉(適量) 玉ねぎ(適量 粗みじん切り)

B だし汁・みそ・砂糖・酒・みりん(各適量) おろししょうが(少々)   


   

① 豆腐は適宜に切り、レンジで加熱します。ざるに上げて水けをきります。サラダ油を熱してAのひき肉を炒めます。玉ねぎも加えて炒め合わせます。

   ② 火が通ったら、Bを加えて中火で5分ほど煮て肉みそソースを作ります。

③ ①の豆腐に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れて、表面がきつね色になるまで両面を焼きます。肉みそをかけます。





まぐろの角煮

       
               常備菜にも♪

マグロやカツオなど(刺し身用 200gの場合)

にんにくの薄切り・しょうがの薄切り(2、3枚) 酢(適量)

A 水(1/2カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ1.5ぐらい) 砂糖(適量) 酒(大さじ3ぐらい)


   

① まぐろは食べやすく切り、酢を加えた熱湯でさっとゆでて、湯をきります。

② 鍋に①とにんにく、しょうが、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして汁けがなくなるまで煮ます。



大根ときゅうりのごま酢あえ


A 白すりごま・すし酢(各適量) しょうゆ(少々) 

    

① にんじんは薄切りにしてレンジでさっと加熱し、水けをきります。大根ときゅうりは薄切りにして塩少々でもみ、水けを絞ります。油揚げは油抜きをし、適宜に切ります。

            ② ①とAを合わせて、あえます。



             おごちそうさまでした。

   
  
        日向ぼっこしてたら 眠くなっちゃった


          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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