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近くの公園にはツツジが咲き始めました。
今日は豆腐が主役。
ステーキにして、肉みそをかけていただきます。
みそとしょうがの風味にそそられ、ご飯がすすみます。
なす、パプリカ、れんこんの素揚げ、ゆでたスナップえんどうを添えていただきました。
4月10日のMENU
・豆腐のステーキ☆肉みそソース
・まぐろの角煮
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・白菜としめじ、チンゲン菜のみそ汁
豆腐のステーキ☆肉みそソース
A 豚ひき肉or鶏ひき肉(適量) 玉ねぎ(適量 粗みじん切り)
B だし汁・みそ・砂糖・酒・みりん(各適量) おろししょうが(少々)
① 豆腐は適宜に切り、レンジで加熱します。ざるに上げて水けをきります。サラダ油を熱してAのひき肉を炒めます。玉ねぎも加えて炒め合わせます。
② 火が通ったら、Bを加えて中火で5分ほど煮て肉みそソースを作ります。
③ ①の豆腐に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れて、表面がきつね色になるまで両面を焼きます。肉みそをかけます。
まぐろの角煮
常備菜にも♪
マグロやカツオなど(刺し身用 200gの場合)
にんにくの薄切り・しょうがの薄切り(2、3枚) 酢(適量)
A 水(1/2カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ1.5ぐらい) 砂糖(適量) 酒(大さじ3ぐらい)
① まぐろは食べやすく切り、酢を加えた熱湯でさっとゆでて、湯をきります。
② 鍋に①とにんにく、しょうが、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして汁けがなくなるまで煮ます。
大根ときゅうりのごま酢あえ
A 白すりごま・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)
① にんじんは薄切りにしてレンジでさっと加熱し、水けをきります。大根ときゅうりは薄切りにして塩少々でもみ、水けを絞ります。油揚げは油抜きをし、適宜に切ります。
② ①とAを合わせて、あえます。
おごちそうさまでした。
日向ぼっこしてたら 眠くなっちゃった
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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