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春キャベツのおいしい季節です。
手頃な値段も嬉しい今、春キャベツを主役にしていただきます。
シャキッとした歯ざわりも楽しい炒めものに
ポン酢しょうゆ、ごま油、にんにく、長ねぎでコクと香りをプラスして
食欲をそそる一品になりました。

・春キャベツと豚肉のポン酢炒め
・小松菜とかまぼこのからしあえ
・きのこの塩昆布煮
・新玉ねぎと油揚げ、キヌサヤのみそ汁




(材料 2人分)
豚薄切り肉(150gほど 食べやすく切り、酒適量、片栗粉少々をもみ込む)
キャベツ(300gほど 適宜に切る) 赤・黄パプリカ(各1/2個 適宜に切る)
長ねぎの粗みじん切り・にんにくのみじん切り(各適量) サラダ油(少々)
A 市販のポン酢しょうゆ(大さじ2ほど) 酒・ごま油(各少々)

① キャベツはラップをかけて1分30秒ほど加熱し、水けをきります。
② サラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒め合わせます。パプリカを加えて炒めたら、①のキャベツも加えてさっと炒め、Aを入れて強火にし、手早く味をからめます。


A しょうゆ(適量) からし (少々)

☆ 小松菜は熱湯でサッとゆで、冷水にとって絞り、適宜に切ります。にんじん(うす切り)は熱湯でゆで、ざるにあけて冷まします。かまぼことともにAであえます。



材料(しめじ1パック100gの場合)
塩昆布(10gほど) 酒(大さじ1)

☆ 鍋にきのこ、塩昆布、水(大さじ2)、酒を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをしてきのこがしんなりとするまで数分煮ます。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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