うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆春キャベツと豚肉のポン酢炒め☆

2014-04-28 22:34:26 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

春キャベツのおいしい季節です。

手頃な値段も嬉しい今、春キャベツを主役にしていただきます。

シャキッとした歯ざわりも楽しい炒めものに

ポン酢しょうゆ、ごま油、にんにく、長ねぎでコクと香りをプラスして

食欲をそそる一品になりました。



4月28日のMENU

・春キャベツと豚肉のポン酢炒め
・小松菜とかまぼこのからしあえ
・きのこの塩昆布煮
・新玉ねぎと油揚げ、キヌサヤのみそ汁






春キャベツと豚肉のポン酢炒め


           白いご飯がおいしいおかず♪

(材料 2人分)
豚薄切り肉(150gほど 食べやすく切り、酒適量、片栗粉少々をもみ込む)
キャベツ(300gほど 適宜に切る)  赤・黄パプリカ(各1/2個 適宜に切る)
長ねぎの粗みじん切り・にんにくのみじん切り(各適量) サラダ油(少々)

A 市販のポン酢しょうゆ(大さじ2ほど) 酒・ごま油(各少々) 


        

    ① キャベツはラップをかけて1分30秒ほど加熱し、水けをきります。

② サラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒め合わせます。パプリカを加えて炒めたら、①のキャベツも加えてさっと炒め、Aを入れて強火にし、手早く味をからめます。



小松菜とかまぼこのからしあえ


A しょうゆ(適量) からし (少々) 

        

☆ 小松菜は熱湯でサッとゆで、冷水にとって絞り、適宜に切ります。にんじん(うす切り)は熱湯でゆで、ざるにあけて冷まします。かまぼことともにAであえます。



きのこの塩昆布煮


  塩昆布で煮たとは思えないほど、おいしい♪ 白いご飯に!おつまみにも♪

材料(しめじ1パック100gの場合)
塩昆布(10gほど) 酒(大さじ1) 


        

☆ 鍋にきのこ、塩昆布、水(大さじ2)、酒を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、ふたをしてきのこがしんなりとするまで数分煮ます。




              おごちそうさまでした。

       

         シャンプーしたから気持ちい~い



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ