うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

春をいただきます♪鯛の木の芽焼き♪

2014-04-13 22:31:41 | 

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今日も鯛が安く買えました。

この春初めての‘木の芽焼き’にしていただきます。

肉厚の鯛のふっくらした身に、さわやかな山椒の香りがとてもよく合います。

おつまみにもピッタリな‘たけのこと春キャベツの炒めもの’を添えていただきました。


4月13日のMENU

・鯛の木の芽焼き
・たけのこと春キャベツの炒めもの
・春菊の白あえ
・豚汁






鯛の木の芽焼き


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) 山椒の葉(適量)

             

☆ 鯛の切り身は水けをふいてAに30分以上漬け込みます。魚焼きグリルやオーブンで焼き、途中タレを塗りこんがりと火を通します。



たけのこと春キャベツの炒めもの


           調味料を加えたら強火で一気に!

A 酒・しょうゆ・みりん(各同量)

           

☆ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ゆでたけのこを炒めます。春キャベツ、Aを加えて強火にし、汁けがなくなるまで炒め合わせます。



春菊の白あえ


A 練り白ごま・白だし・砂糖・みりん(各適量) 

        

① 春菊は塩を加えた熱湯でゆで、適宜に切り、水けを絞ります。豆腐はレンジで数分加熱し、ざるに上げて水けをきりつぶします。

      ② 豆腐とAを合わせて混ぜ、春菊を加えてあえます。




             おごちそうさまでした。

       

          朝からずっと雨ばっかり。。。



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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