うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

オーブントースターで焼くだけ♪鶏ひき肉のハンバーグ風♪

2014-04-29 22:29:00 | 鶏肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

和素材てんこ盛りのハンバーグ。

‘鶏ひき肉としめじのハンバーグ風’。

たねをグラタン皿に入れて焼くだけ!

のりとねぎの風味で驚くほどのおいしい仕上がりに

大庭英子さんのレシピです。



4月29日のMENU

・鶏ひき肉のハンバーグ風
・新じゃがいもの明太マヨソース焼き
・野菜と豆たっぷりスープ
・春キャベツときゅうり、パプリカのコールスローサラダ






鶏ひき肉のハンバーグ風


                すぐにできちゃう♪

(材料)
鶏ひき肉や豚ひき肉など(適量) 
ねぎ(適量 粗みじん切り) 焼きのり(適量 細かくちぎる) しめじ(適量 長さを半分に切ってほぐす) 

A 酒・しょうゆ(各適量) 塩(少々) 


        

① ひき肉とAをよく練り混ぜます。粘りが出たら、ねぎ、焼きのり、しめじを加え、混ぜ合わせます。

② 耐熱容器に①を入れ、表面を平らにします。温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。



野菜と豆たっぷりスープ


       ☆ 残り野菜と水煮大豆のスープ。スープの素と酒で調味。



新じゃがいもの明太マヨソース焼き


チンしたじゃがいもに、明太子+マヨネーズ+酒を混ぜたソースをかけて焼くだけ♪

A 明太子・マヨネーズ・酒(各適量)

        

① じゃがいもは皮をむいて1cmほどの厚さに切り、さっと水洗いをします。 ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱します。

② Aを全体にかけ、温めたオーブントースターに入れて、表面に焼き色がつくまで焼きます。





                おごちそうさまでした。

       

           いい匂い みんなで何食べてるの?



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ