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近くの神社は 桜の季節を惜しむ人で賑わってました。
八重の桜がきれい!
新緑まぶしい季節になりました。
新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ。
旬の野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、クラムチャウダーで晩ご飯。
ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ。
なすとセロリのきんぴらを添えていただきました。
4月6日のMENU
・春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
・豚ヒレ肉のピカタ
・なすとセロリのきんぴら
・ピーマンとひじきのジャコサラダ
春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
とろみのあるスープはパンをつけて食べても♪
(材料)
ベーコン、ホタテやあさりの水煮缶、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなど(各適量) バター・小麦粉・牛乳(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
① 鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉(4人分で大さじ1.5ぐらい)を加えて炒め合わせ、なめらかになったらホタテと水(4人分で1.5カップぐらい)を加え、沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
② 牛乳、キャベツを加えさっと煮、塩少々、またはスープの素で調味します。(新じゃがいもは皮をむかないで調理しています)
豚ヒレ肉のピカタ
A 溶き卵・粉チーズ(各適量)
☆ 豚肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたAに豚肉をくぐらせ、両面を焼きます。
ピーマンとひじきのジャコサラダ
☆ オリーブオイルでピーマン、ひじき、じゃこを順に炒めます。ポン酢しょうゆや和風ドレッシング、中華ドレッシングでいただきます。
なすとセロリのきんぴら
葉も使って♪
☆ セロリは筋をとって薄切りに。なす、にんじんとともにサラダ油でさっと炒め、砂糖、しょうゆ各適量で調味。セロリの葉(粗みじん切り)を加えてさっと混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
ほうき桃の花びら いっぱい
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
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