うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春野菜たっぷり☆クラムチャウダー♪

2014-04-06 22:36:19 | 


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         近くの神社は 桜の季節を惜しむ人で賑わってました。




                八重の桜がきれい!




           新緑まぶしい季節になりました。




              

新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ。

旬の野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、クラムチャウダーで晩ご飯。

ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ。

なすとセロリのきんぴらを添えていただきました。



4月6日のMENU

・春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
・豚ヒレ肉のピカタ
・なすとセロリのきんぴら
・ピーマンとひじきのジャコサラダ






春野菜たっぷり♪クラムチャウダー


       とろみのあるスープはパンをつけて食べても♪

(材料)
ベーコン、ホタテやあさりの水煮缶、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなど(各適量) バター・小麦粉・牛乳(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々) 


            

① 鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉(4人分で大さじ1.5ぐらい)を加えて炒め合わせ、なめらかになったらホタテと水(4人分で1.5カップぐらい)を加え、沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

② 牛乳、キャベツを加えさっと煮、塩少々、またはスープの素で調味します。(新じゃがいもは皮をむかないで調理しています)



豚ヒレ肉のピカタ


A 溶き卵・粉チーズ(各適量) 

       

☆ 豚肉はそぎ切りにして塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、混ぜ合わせたAに豚肉をくぐらせ、両面を焼きます。





ピーマンとひじきのジャコサラダ

☆ オリーブオイルでピーマン、ひじき、じゃこを順に炒めます。ポン酢しょうゆや和風ドレッシング、中華ドレッシングでいただきます。



なすとセロリのきんぴら


              葉も使って♪

       

☆ セロリは筋をとって薄切りに。なす、にんじんとともにサラダ油でさっと炒め、砂糖、しょうゆ各適量で調味。セロリの葉(粗みじん切り)を加えてさっと混ぜ合わせます。




             おごちそうさまでした。

   
  
         ほうき桃の花びら いっぱい



          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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